楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

クレープ

2018-01-25 17:56:17 | 日記

 今日はとても寒い 最近、子どもたちはハンドスピナーにはまっている。集中力が高まると書いているけど、回して回して宿題がはかどっていない気がする・・・。まぁ、見守るのみ。

デパ地下で好きな食べ物を一つ選んでいいと言うと、娘はお団子とクレープで悩み、クレープは作ってあげるよということで、お団子を選んだ.息子は散々悩んだあげくプリン。私が手土産を選んでいると、何でもいいやん!悩み過ぎー!時間かかりすぎー!と言ってたのに。

◎材料(6枚分)

卵・・・1個

グラニュー糖・・・12g

薄力粉・・・45g

牛乳・・・125g

無塩バター・・・10g

◎作り方

①ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて混ぜる。薄力粉をふるって加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

②牛乳を少しずつ混ぜる。

③バターを溶かして加える。冷蔵庫で一時間ねかす。

④180度に熱したホットプレートで焼く。

⑤生クリームを泡立て、好みのフルーツをのせて巻く。


ホットレモネード

2018-01-09 09:33:14 | 日記

今日から子どもたちの学校が始まり、しーんと静か 少し早いけど、誕生日祝いに夫はブーツ、息子は紫の帽子、娘はノートとふかふかの動物柄のかばんをくれた。子どもたちが選ぶものは予想つかず似合うかわからないけど、使うね。3人でなんだかんだしながらロールケーキを作ってくれた。ありがとう

ホットレモネードはいかにも身体によさそう。酸っぱいのが苦手だったら、レモン汁は減らし、甘いのが好きなら、はちみつの量を増やしてください

◎材料(1人分)

水・・・150cc

レモン汁・・・10cc

はちみつ・・・10g

レモン輪切り・・・あれば1枚 

◎作り方

鍋に水を入れて、火にかけ、沸騰したら火を止め、はちみつを加えて溶かし、レモン汁を加えて完成。