楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

抹茶シフォンカップケーキ

2022-11-09 20:43:11 | 日記
昨日は皆既月食がとてもきれいに見えました。ちょうど娘と車で出かけていて、道行く人々が空を見上げたり、写真を撮ったり、人間らしさを感じて和みました。皆既月食が終わって月の明かりが見えた時に息子を呼び、「ほら、きれいちゃう?」と言うと、「エモいな」と言ってスマホで写真を撮り、「画質わるー」と一瞬で過ぎ去っていきました。

抹茶シフォンを小さい型で焼きました。
◎材料  (直径17cmのシフォン型1台分                    
または底4.5㎝高さ3.5㎝の型16個分)
 卵・・・4個
 砂糖・・・80g
 植物油・・・40g
 牛乳・・・60cc
 薄力粉・・・80g
 抹茶粉‥・10g


◎作り方
 ①卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。

②卵黄を泡立て器で混ぜ、牛乳と植物油を
  加えてよく混ぜる。

 ③合わせた薄力粉と抹茶粉をふるい入れ、
  混ぜ合わせる。 

 ④メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで軽く泡立て、
  砂糖を3回に分けて加える。つやが出て
  ツノがおじぎするまでしっかり泡立てる。

 ⑤③にメレンゲの1/3量を加えて混ぜ合わせる。
  メレンゲのボウルに戻し入れ、泡を
  つぶさないようにゴムベラで混ぜ合わせる

 ⑥型に流し入れる。
  型を軽く落とし、気泡を抜く。

 ⑦170℃に予熱したオーブンで約15分焼く。




ピザまん

2022-11-03 17:28:56 | 日記
まだ改善の余地がありそうですが、何度か作って落ち着いたレシピです。
こねずに発酵なしです。

◎材料
生地
強力粉・・・150g
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・12g
砂糖・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ2
塩・・・少々
ケチャップ・・・大さじ1
水・・・150cc

ピザソース
トマト缶・・・半分
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1/2かけ
塩、こしょう、バジル、オレガノなど

コーン、ピザチーズ適宜

◎作り方
①ピザソースは玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
②フライパンにオリーブ油(分量外)を敷き、火にかけ①を加えて炒める。
③トマト缶を加え、煮詰める。塩コショウで味を整え、バジルやオレガノを加える。冷ます。

④生地材料を全てボウルに入れ、均一に混ぜる。
⑤強力粉(分量外)をふり、8~10等分にする。丸めて平たく伸ばし、トマトソース、コーン、チーズを適宜加え、しっかりと口を閉じる。
⑥フライパンに3㎝ほどの量の湯を沸かし、全体にクッキングシートを敷き、
4,5個並べる。蓋をして、15分蒸し焼きする。
オーブンのスチームでもできます。