楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ティラミス

2018-02-19 17:44:28 | 日記

 今月は悲しい出来事が続き、今生きていることに感謝し、悔いの残らないように過ごそうと思った。ささいな事にイライラ感情的にならない。と思ってもすぐになってしまってる自分 今、可能な事はどんどんやっていこうと思う。

ティラミスはバレンタインに作っただいぶ前にお菓子教室で作ったもので、こんなにおいしかったっけ?と自画自賛してしまうくらい  バレンタイン後も娘とまた作ってしまった。

◎材料

☆A

卵黄・・・1個

卵白・・・1個

グラニュー糖・・・20g

薄力粉・・・25g

粉砂糖・・・適量

☆B

卵黄・・・1個

グラニュー糖・・・25g

マスカルポーネ・・・75g

生クリーム・・・35g

卵白・・・1個

◎作り方

☆A①卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えながら、メレンゲを作る。

②別ボウルに卵黄をほぐし、①の1/3量を加えて混ぜ、残りのメレンゲも加えてさっくり混ぜる。

③ふるった薄力粉を加える。

④天板に長さ4cmの棒状に絞り、粉砂糖をふり、180度に予熱したオーブンで12分焼く。

☆B

①ボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖の半分を加え、湯煎にかけながら白くもったりするまで泡立てる。

②①にマスカルポーネを加えて混ぜる。

③別ボウルで生クリームを7分立てし、②に加え、混ぜる。

④別ボウルで卵白を入れて泡立て、残りのグラニュー糖を少しずつ加えてメレンゲを作る。③に加え、混ぜる。

焼けたAをコーヒー液(湯60ccインスタントコーヒー3g)に浸し、容器の底に敷きつめる。☆Bの半分を流し入れ、もう一度くりかえし、冷蔵庫でなじませる。仕上げにココアパウダーをふる。


チョコクッキー

2018-02-13 11:33:00 | 日記

 先日お菓子教室を開催しました。寒い日が続く中、お越しいただき、ありがとうございました。先週は茨木の方で大人の方は16名、お子さん11名。今週は高槻で大人18名、お子さん23名の多くの方がご参加してくださいました リピーターの方や初参加の方にも楽しんでもらえたような感触です。高槻ではお菓子作りを身近なものに感じて、食育にもなればと親子対象にしています 今後は大人の方対象のお菓子作りもしていけたらと思っています。反省、改善しながら一つ一つ丁寧に行動していくのみ 

チョコクッキーはお菓子教室でした一つです。本当に簡単にできるので、明日のバレンタインにもいいかもです。焼いた後にチョコレートを挟んだり、トッピングするとチョコ感UP!

材料  (厚さ4mm 15個~20個分 )    
 薄力粉・・・60g        
 スイートチョコレート・・・30g      
 サラダ油・・・14g(大1)      
 水・・・15cc(大1)        
           
作り方        
 
 ①チョコレートとサラダ油・水を容器に入れ、レンジ(600W)
  で1分ほどかけるか、湯煎し、チョコレートを溶かす。  
         
           
 ②薄力粉を加えて、ゴムベラで混ぜる。  
           
 ③ひとまとめになったら、ラップではさんで  
  めん棒で3,4mm厚さに伸ばす。  
 
           
  ④好きな型で抜き、クッキングシートの上に並べる。  
           
 ⑤170℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。