楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

おからゴマクッキー

2013-10-11 13:05:57 | 日記

10月なのに、暑い日が続く。毎日の子供のおやつは頭を悩ませる。このクッキーはタンパク質も入り、黒ゴマも入り、体の面では良いと思うけど、歯にくっつくのが難点。ごはんにかける黒ゴマはめっちゃ嫌がったけど、これはいっぱい食べた

◎材料

おからパウダー・・・20g

卵・・・1個

サラダ油・・・大さじ1

砂糖・・・40g

薄力粉・・・50g

黒ゴマ・・・20g

塩・・・少々

◎作り方

①ボウルにおからパウダー、卵、サラダ油、砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。

②薄力粉をふるいながら加えて、さっくり混ぜ塩と黒ゴマを加えて混ぜる。

③ひとまとまりになれば、3センチくらいの大きさに丸め、オーブンシートを敷いた天板の上に等間隔に並べる。

④180度に予熱したオーブンで10~15分焼く。


みそ蒸しパン

2013-10-03 13:21:09 | 日記

前回のブログで息子が「なんで水筒にキョウリュウゴールド描いていないの?」と質問してきた翌日、また同じ質問をしてきて、内心またかと思いつつ、「なんでやろうなぁ」と答えると「それはな、せまいからやで。」って答えた。彼なりに考えていたんや!とびっくり、これから曖昧な返事じゃなくちゃんと聞いてあげようと思った。娘は2歳半になり、お人形で遊んだり、台があると登って歌ったり、写真のポーズもぶりっこポーズ、ピンクじゃないとダメ!という感じで・・・女の子やなぁと感じる。

みそ蒸しパンはほんのりみそ風味でふわっとして美味!

◎材料

薄力粉・・・120g

ベーキングパウダー・・・小さじ1

みそ・・・12g

砂糖・・・80g

卵・・・1個

牛乳・・・30cc

サラダ油・・・70ml

◎作り方

①ボウルにみそと砂糖を入れて、泡立て器で混ぜる。卵、牛乳、サラダ油を順に加えてその都度混ぜる。

②薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

③プリンカップやマフィンカップに耐熱性の紙カップを敷き、②の生地を流し入れる。

④蒸し器で約15分蒸す。オーブンにスチーム機能があればそれでも可。