楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ホワイトチョコグミ

2019-03-15 17:57:59 | 日記

 3月春に向かいつつ、まだ寒くもあり、難しい気候。学校の委員も終わり、ほっとしたけど、また新しい委員も始まる。

グミは2年前にもふつうのチョコレートで作ったけれど、今回はホワイトデーのお返しということでホワイトチョコバージョン。ミルク感がかなりあり、甘め。後でクーベルチュールスイートチョコレートでも作ってみたけれど、こっちの方が好きかも。両方作れば良かったな・・・。

◎材料

ホワイトチョコレート・・・2枚

牛乳・・・60g

水飴・・・小1

粉ゼラチン・・・10g

水・・・60g

◎作り方

①粉ゼラチンを水で5分ほどふやかす。

②耐熱ボウルにチョコ、牛乳、水飴を入れ、レンジで1分ほどかける。ゆっくり混ぜ合わせる。

③①のゼラチンをレンジに20秒かけて溶かし、②に加え、混ぜ合わせる。

④クッキンでグシートを敷いた型に流す。(高さ7㎜位になるようサイズを調整する。)

⑤冷蔵庫で冷やし固める。好きな型で抜く。

 

 


菱餅風ういろう

2019-03-03 18:02:33 | 日記

 お家で恒例のひな祭り会をしました。メニューは忘れないように書いておこう。ちらし寿司・巻き寿司・チキンサラダ・じゃがもち・あさり味噌汁・いちごスポンジケーキ・ビスコッティ・この菱餅風ういろう。見た目重視だったけど、おいしいと好評 レンジでできるしめちゃ簡単。ポイントは生地表面がかたまったら次の生地を入れること。やわらかめなので、水の量を減らしたり、牛乳におきかえてもいいと思います。

◎材料

薄力粉・・・150g

砂糖・・・100g

水・・・450g

抹茶粉・・小1くらい

赤色色素・・・微量

◎作り方

①ボウルに薄力粉と砂糖を入れ混ぜる。水を少しずつ加え、泡立て器で混ぜる。

②ザルなどでこす。抹茶粉を少量の生地で溶かし、約1/3量入れて混ぜる。型に流す。レンジで3分ほど加熱する。

③粗熱がとれたら、抹茶生地の上に1/3量流す。レンジで3分加熱。

④色素を少量の水で溶かし、残りの生地に加える。全体がピンクになったら、③の上に流す。3分加熱する。

⑤ひし形に切る。