楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

フルーツタルト

2018-03-21 16:38:19 | 日記

 娘の誕生日リクエストにこたえて作った。タルト生地を焼き、カスタードクリームをのせていちご、キウイ、りんご、もも、パインで飾った。ブルーベリーやぶどうなど丸い果物があったら、なお良いかも。ナパージュもあればつやつやしておいしく見える。

お昼はアメリカンドッグとサンドイッチ、夜は天ぷらうどんをリクエスト通り作った。ほんとよく食べる娘

◎材料

バター・・・65g

グラニュー糖・・・40g

卵・・・1/2個

薄力粉・・・125g

☆カスタードクリーム  半量使用
 卵黄・・・3コ  
 グラニュー糖・・・60g
 牛乳・・・300ml  
 薄力粉・・・30g  
 バニラエッセンス・・・10滴位
     
 生クリーム・・・90ml  

 ◎作り方

①バターを柔らかくし、グラニュー糖を加えすり混ぜる。溶きほぐした卵を数回に分けて加え、その都度混ぜる。

②薄力粉をふるいながら、加え、さっくり混ぜる。ひとまとめになったら、ラップで包んで冷蔵庫でねかす。

③打ち粉して、②をめん棒でのばし、薄くバターを塗ったタルト型に敷きつめる。ピケをし、アルミ箔をかぶせ、タルトストーンをのせて180度に予熱したオーブンで20分焼く。タルトストーンをとり、5分焼く。

カスタードクリーム

 ①電子レンジにかけられる容器に薄力粉、グラニュー糖
  牛乳、卵黄を順に入れ泡立て器でよく混ぜる。
         
 ②600Wで2分加熱する。いったん取り出し、混ぜる。 
  さらに2分加熱し混ぜる。  
         
 ③ラップをぴったりかぶせて、氷水や保冷剤などで冷ます。

④泡立てた生クーリムと混ぜ合わせる。 

仕上げ

タルトの上にカスタードクリームをのせ、フルーツをかざる。

 


チョコチップマドレーヌ

2018-03-18 08:23:46 | 日記

 最近、息子は「うるさい」「もうわかった」のめんどくさそうな返事が多くなってきた。成長の証?妹へのちょっかい出しも多い。主人に相談すると、兄は妹がかわいすぎてちょっかい出し、嫌がられると負けるものかと意地になるそうで・・・人によりけりだけど、理解不能な長男。

マドレーヌは前回のお菓子教室で作ったもの。バレンタイン用なので、チョコを入れたけれど、なしでもOK!

次は31日と1日にむけて、満足してもらえるようがんばろう

材料  (マドレーヌ型6個分またはカップ4個分 ) ◎準備        
 卵・・・1個(M)       ・卵は常温に戻す      
  上白糖・・・30g       ・バターは湯煎するはレンジ(500W40秒)で溶かす
 薄力粉・・・38g       ・チョコレートは細かく刻む    
 ベーキングパウダー・・・2g     ・型を使う場合は型に薄くバターを塗る  
 バター・・・30g       ・オーブンを190℃に予熱する    
 チョコレート・・・10g                
                   
作り方        
 
       
 ①卵をボウルに割り入れ、泡立て器で混ぜる。          
  上白糖を加えて混ぜる。            
                   
 ②薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜる。          
                   
                   
 ③溶かしたバターを加え、混ぜる。            
                   
  ④刻んだチョコレートを加え、混ぜる。
                 
                   
  ⑤型に9分目まで入れる。            
                   
 ⑥予熱したオーブンで約12分焼く。            
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
         
 
   
 
 

チョコクランチ

2018-03-14 14:41:52 | 日記

 私のしているお菓子教室が無意味なものなのか・・・など、気持ちが落ち込むところまで落ち込み、家族やママ友と話してまたプラスのエネルギーが沸いてきた きっと何かを変えれるチャンスだと思い、自分のやれることを最大限にし、できないことは周りの人の力を借りたり、なるようになるとどんと構えよう。

チョコクランチはバレンタインデーのお菓子教室で作ったもの。かなり簡単!ホワイトデー用にホワイトチョコを使って作った。コーンフレークやフルーツグラノーラでもOK!割合はチョコ同量かそれより少なめ。

材料  (大さじスプーンの大きさ9個分)  
◎準備
   
 スイートチョコレート・・・60g     ・チョコレートとくるみを刻む
  アーモンドダイス・・・10g     ・くるみとアーモンドダイスを軽く炒る
 くるみ・・・10g            
 マシュマロ・・・10g          
 ライスパフ・・・10g        
             
作り方          
 チョコレートを湯煎で溶かし、すべての材料を加え、混ぜる。  
 スプーンですくってクッキングシートの上にのせる。  
  冷蔵庫で30分ほど入れ、固める。      

全粒粉スコーン

2018-03-02 16:41:26 | 日記

 明日はひなまつり。先週の土曜日に恒例のひな祭り会をした。メニューはちらし寿司、いなりロール巻き、アボカドとえびのグラタン、ささみと明太子の生春巻き、ソーセージスコーン、パセリとチーズのスコーン、桜シフォンケーキ、プリン。写真は・・・撮り忘れた

スコーンのレシピの中に全粒粉スコーンが載っていたので作ってみた。簡単だし、オリーブオイルの香りとさくっとした食感。砂糖なしというのも良い。

◎材料

薄力粉・・・110g

全粒粉・・・40g

ベーキングパウダー・・・大さじ1/2

塩・・・少々

はちみつ・・・10g

オリーブオイル・・・35g

牛乳・・・60g

◎作り方

①ボウルに粉類、塩を入れ、泡立て器でくるくる混ぜる。

②はちみつ、牛乳、オリーブオイルを加え、スケッパーなどで切るように混ぜる。

③ひとまとめになったら、2センチ厚さに丸くし、6~8等分する。

④天板にならべ、190度に予熱したオーブンで16~18分焼く。