楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

豆乳プリン

2016-05-10 10:21:34 | 日記

 GWは実家へ一泊、旦那の実家で2泊お世話になった。旦那の実家は金沢なのでメインイベントとなり、子供が喜ぶ場所に連れて行ってくれて、鰻やお刺身、牛肉などおいしいものをご馳走になり、とても楽しく過ごせた。石川の公園は広い!駐車場も無料、ボール遊びはこっちでは禁止されているけど、遠慮なくできるし、うらやましい

先日はご近所の家族ぐるみでBBQをし、全員参加だったのでにぎやかで交流も深まり、何より子供たちがめいっぱい遊べたのが良かった。

豆乳プリンは柔らかくて優しい味。

◎材料

無調整豆乳・・・300g

卵・・・2個

きび砂糖(上白糖)・・・40g

黒糖・・・適宜

◎作り方

①カップの底に黒糖を敷きつめる。

②ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて混ぜる。

③60度ほどに温めた豆乳を少しずつ加え、たえず混ぜる。

④茶漉しで漉しながら①のカップに入れる。

⑤スチームオーブンで20分ほど蒸す。ゆらしてみて、ぷるぷると固まっていたらできあがり。