楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

いちごあめ

2020-03-23 13:01:53 | 日記

子どものリクエストでいちごあめを一緒に作った翌日になると、あめが溶けて、いちごがぶよっとなってしまった。いちごをそのまま食べたほうがいいかもだけれど、子どもたちは大満足。

◎材料

いちご・・・1パック

砂糖・・・150g

水・・・30g

◎作り方

①いちごは洗って水分をとる。楊枝にさす。

②鍋に砂糖と水を入れ、火にかける。鍋をゆするようにし、かき混ぜない。

③カラメル色になったら、火からおろし、いちごをくぐらせる。熱いので注意!

 


チーズ蒸しパン

2020-03-19 16:34:20 | 日記

 先週も自転車で実家へ行った。いい運動になる。子どもたちはお留守番もでき、youtubeやゲーム、適度に運動、勉強して手はかからないはずだけど、なんだかんだで忙しい。仕事行っても心配やし、早く帰らな!と勝手なプレッシャーがかかる 新しい仕事も始め、慣れない分もあるかも。充実感はある日々です。

チーズ蒸しパンはクリームチーズが余っていたので、作ってみました。ふんわり、チーズ風味でおいしいです。

◎材料 (6~8個分)

卵・・・2個

砂糖・・・80g

薄力粉・・・100g

ベーキングパウダー・・・大さじ1/2

サラダ油・・・大さじ2

牛乳・・・100g

クリームチーズ・・・70~100g

◎作り方

①ボウルにクリームチーズを入れ、レンジに少しかけて柔らかくする。

②卵を一個ずつ加え、よく混ぜる。

③サラダ油、牛乳を順に加える。

④薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え混ぜる。

⑤グラシンカップを敷いたカップに流し入れ、スチーム機能で15分蒸す。

 


台湾カステラ

2020-03-08 14:52:32 | 日記

 先日、子どもたちと実家まで自転車で行った。車であれば20分のところ、1時間少しかかった。坂道も多く、私は電動自転車だけど、子どもたちは普通ので大変だったと思うけど、文句なしに頑張っていた!成長を感じた。

台湾カステラはつい最近まで知らなかったけど、知り合いの方から聞いて作ってみました。作り方は簡単だけど、ひび割れずに焼くのが難しい。15分くらい焼いたら、オーブンを開けて熱を逃がすとうまくいったけれど、偶然かもしれない。ふわふわしっとりでおいしい。

◎材料(パウンド型1台分)

卵・・・2個

砂糖・・・33g

はちみつ(砂糖でも可)・・・12g

ひまわりオイル(サラダオイル)・・・・・・25g

薄力粉・・・35g

◎作り方

①卵は卵黄と卵白を分ける。

②はちみつ、ひまわりオイル、卵黄、薄力粉(ふるう)をボウルに入れ混ぜる。

③卵白は砂糖を少しずつ入れ、メレンゲを作る。②に2度に分けて加える。

④型に入れ、天板に湯(40℃くらい)をはり、150度に予熱したオーブンで30分焼く。


菱餅風ムース

2020-03-02 09:18:50 | 日記

 臨時休校が始まった。積極的にどこへも行けないし、家でだらだらも身体上良くないし、どう過ごしていこう?

明日はひな祭り。いちごのムースhttps://blog.goo.ne.jp/riosa_january/e/b388c27dd33ce6c03697b86c51c31748をアレンジして作ってみました。

◎材料

牛乳・・・160g

ヨーグルト・・・100g

生クリーム・・・100g

粉ゼラチン・・・16g

水・・・80g

抹茶粉・・・6g

イチゴ・・・70g

◎作り方

①粉ゼラチンを分量の水でふやかす。

②ボウルに牛乳、ヨーグルト、砂糖を入れ混ぜる。

③別ボウルに生クリームを入れ、泡立てる。②に加える。

④①のゼラチンをレンジか湯せんで溶かし、③に加える。

⑤3等分にし、1つに抹茶粉を入れる。まず少量で抹茶粉を溶かしてから、全体を混ぜると良い。型に流す。冷凍庫で早く冷やす。

⑥2つ目はそのまま⑤の上に流す。冷凍庫に入れる。

⑦イチゴはつぶすか、フードプロセッサーなどでピュレ状にし、3つ目に加え、混ぜる。⑥の上に流す。

⑧冷蔵庫で冷やし固める。

色素があれば、抹茶やイチゴを使わなくても色付けできます。