楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

さつまいもクッキー

2022-10-30 10:55:15 | 日記
今月始めに娘と父が借りている畑で芋ほりをしました。カエルや大きいミミズなど出てきて、日に焼けるし、娘は30分足らずでギブアップ。父はその後も暑い中2時間近くも作業していて尊敬です。こんなに大変だとは。父が掘ったさつまいもをたくさんもらったので、大事にお菓子と料理に使っています。
さつまいもクッキーは以前と同じ配合https://blog.goo.ne.jp/admin/entry?eid=5e2686ecf4e65cf3c3ccd510292b9e81&sc=c2VhcmNoX3R5cGU9MCZsaW1pdD0xMCZzb3J0PWRlc2MmY2F0ZWdvcnlfaWQ9JnltZD0mcD0zで形を変えて作りました。周りは紫芋パウダーを使うようですが、ココアパウダーです。チョコ風味が加わり、これはこれでおいしいです。

オレンジシフォンケーキ

2022-10-20 16:41:29 | 日記
気温の差が激しいこの頃。滅多に風邪をひかない子どもたちが風邪をひき、咳が長引いています。自分にもうつらないか毎日ドキドキで、いつも以上に気を付けないと。体育祭用のハチマキをアイロンがけして息子のかばんの上に置いていると「ハチマキは?」と聞かれた気がして、「かばんの上に置いているから!」と言うと、「知ってる、ハチマキありがとうって言ってん。」反抗期で滅多にお礼を言わなくなった息子が!とびっくりしてしまい、「ありがとうって言ってくれてありがとう」と思わず言ってしまいました。
 オレンジシフォンケーキはオレンジジュースだけだと味がしなかったので、皮のすりおろしとリキュールを加えました。薄力粉少なめのしっとり、ふわふわのシフォンです。
◎材料 17㎝シフォン型
 卵・・・4個                
 砂糖・・・70g
 植物油・・・30g
 薄力粉・・・80g
 オレンジ絞り汁またはオレンジジュース・・・60cc
 オレンジ皮・・・1/2個分
 オレンジリキュール(あれば)・・・大さじ1
◎下準備
・卵白は冷やしておく。
・オレンジは良く洗う。
・オーブンを170℃に予熱する。

◎作り方
 ①卵は卵黄と卵白に分け、それぞれ別ボウルに入れる。

②卵黄を泡立て器で混ぜ、オレンジジュースと植物油を
  加えてよく混ぜる。オレンジの皮も加える。

 ③薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせる。

 ④メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで軽く泡立て、
  砂糖を3回に分けて加える。つやが出て
  ツノがおじぎするまでしっかり泡立てる。

 ⑤③にメレンゲの1/3量を加えて混ぜ合わせる。
  メレンゲのボウルに戻し入れ、泡をつぶさないように
  ゴムベラで混ぜ合わせる。

 ⑥シフォン型に一気に流し入れる。
  型をもってトントンと2回ほど軽く落とし、気泡を抜く。

 ⑦170℃に予熱したオーブンで約30分焼く。

 ⑧焼き上がったらすぐに型を逆さまにし、コップなどの上に
  筒をのせて冷ます。完全に冷めたらパレットナイフなどで
  型と生地の間に差し込み、型の内側をこする
  ようにしてまわしていく。周り、筒部分、底の順にする。





















































かぼちゃの米粉クッキー

2022-10-16 08:52:12 | 日記
運動会、体育祭は天候に恵まれ、予定通りに終わりました。小学校最後の運動会!なのにこじんまりであっさりと終わってしまったのが残念。コロナ禍と危険な事や競争はしない、先生の負担になることはしないという時代の流れかな。
 中学校の体育祭は団に分かれて、アナウンスする生徒が場を盛り上げ、それだけでも楽しい雰囲気になりました。
かぼちゃクッキーは適当に作ってみたら意外とおいしく、かぼちゃの甘さにもよったり、レシピの改善の余地はありますが、備忘録として残します。

◎材料 15個分くらい
かぼちゃ(レンチンして皮なしマッシュしたもの)・・・80g
無塩バター・・・20g
砂糖・・・30g
米粉・・・90g
アーモンドパウダー・・・20g

◎作り方
①ボウルに柔らかくしたバターと砂糖を入れ、すり混ぜる。
②マッシュしたかぼちゃを加えて混ぜ、米粉とアーモンドパウダーを加える。
③ひとまとまりになれば、好みの大きさに丸め、竹串で切れ目をいれ、かぼちゃの形にする。
④160℃に予熱したオーブンで15分焼く。

チョコレートムース

2022-10-11 20:07:18 | 日記
3連休が終わり、ほっ。2日間は家事代行の仕事あり、子どもたちの英検や習い事、実家お泊りの送迎、主人のご飯準備、家事全般がいつも通りで慌ただしかった。子どもたちが実家にお泊りさせてくれたのは助かったけれど。息子は出発の時間を決めていたのにも関わらず、あれないこれない言い出し、30分以上も遅れ、忘れ物をし、取りに帰ることになり、悪ぶれる様子もないから、プッチンとキレてしまった。

チョコレートムースはお菓子作りを月1回教えている方用に考えたレシピです。
50個くらい作ったので、チョコレートは約1キロ、生クリームと牛乳は約2Lくらいで3回に分けて作りました。 

◎材料  (180mlカップ6個分)                
 クーベルチュールスイートチョコレート・・・100g
 牛乳・・・200cc
 生クリーム・・・200㏄
 粉ゼラチン・・・5g
 ブランデー(あれば)・・・大さじ1

◎作り方
 ①ボウルにチョコレートと牛乳半分の量を入れ、
  湯煎し、チョコレートを完全に溶かす。

②残りの牛乳とゼラチンを耐熱容器に入れ、レンジ
  (600W 約1分)かける。または小鍋に入れて火に
  かけ、80℃まで温める。

 ③②を①に加え、泡立て器で混ぜる。
  冷蔵庫に入れるか氷水で冷やす。

 ④生クリームをハンドミキサーで8分立てする。
  

 ⑤③を加えて混ぜ合わせる。
 ブランデーも加える。

 ⑥型に流し、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。