楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

いちごクッキー

2021-03-12 15:15:20 | 日記
Instagramでお菓子や料理を中心に見ているとクオリティが高すぎる!と感じる。自分が投稿していいものかと随分悩んだけれど、とても勉強になるし、続けていこうと思っています。
クッキーは新しく4パターンで作ってみました。以前作ったソフトタイプのクッキー(2013年3月レシピ掲載)も作ってそっちの方がおいしい~!と子どもたちの感想だけれど、4パターンのうちおいしいと感じたサクッタイプのこのレシピも良いと思う。バターの方がおいしいけれど、植物油だったらバターを柔らかくする手間が省け、ポリ袋でできて簡単。

◎材料 10~15個分
バター・・・15g→常温に戻す
砂糖・・・20g
いちご・・・20g
薄力粉・・・70g

◎作り方
①バターをクリーム状に練り、砂糖を加えて泡だて器ですり混ぜる。
②いちごをつぶして加え、(入れてから泡だて器でつぶしてもよい)混ぜる。
③薄力粉を加え、ゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜ合わせる。
④麺棒で3㎜にのばし、好きな型で抜く。
⑤170℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。お好みでアイシングする。

いちごのタルト

2021-03-04 16:46:45 | 日記
昨日はひな祭り🎎今まではひな祭り会を親族で行っていたけど、今年はなしに。いつもケーキを作っているので、やっぱり必要かなぁと午後4時から作り出し、7時台の食後には良い状態でおいしく食べられ、作ったかいあった!でも「ひな祭りは毎年ケーキなんかあったっけ?」と子どもたちに言われ、作らんでも良かったん?と思った。料理は海鮮ちらし寿司にはまぐりのお吸い物とひな祭りらしいメニューにした。たまたま息子が家庭科の宿題でレシピや感想を書かなあかんから手伝うと言い出し、アボカドや三つ葉を切ってもらったけど、予想もつかない切り方をしたり、三つ葉を切ったものが散乱したりと一人で作るより時間はかかる。面白いけれども。
 
★パート・シュクレ(タルト生地)    
 無塩バター・・・50g

 グラニュー糖・・・25g

 卵黄・・・1個分

 薄力粉・・・100g

 強力粉(打ち粉用)・・・適量




★クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)
 無塩バター・・・55g

 グラニュー糖・・・40g

 アーモンドパウダー・・・55g

 卵・・・1個

★カスタードクリーム
 卵黄・・・1個
 砂糖・・・20g
 牛乳・・・100g
 薄力粉・・・10g 
◎作り方




★タルト生地







 ①ボールにバターを入れてクリーム状になるまで練り、グラニュー糖を加えてさらによく混ぜる 。卵黄を加え、よく混ぜ合わせる。

 ②薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。  










★カスタードクリーム
③すべての材料を耐熱容器に入れ、よく混ぜてレンジで2分ほど加熱し、取り出し混ぜ、さらに2分ほど加熱する
冷蔵庫で冷やす。
④台の上に強力粉をふり、②をめん棒で3mm厚さの型 より一回り大きい丸い形に伸ばし、型にぴったり敷き込む。底面にフォークで穴をあける。冷蔵庫で30分ほど休ませる。

★アーモンドクリーム  













⑤ボールにバターを入れて、クリーム状になるまで練りグラニュー糖を加えてよく混ぜる。アーモンドパウダーを加えて混ぜ、 ほぐした卵も加え、なめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
⑥③のタルトに④のアーモンドクリームを平らに敷き詰める。180度に予熱したオーブンで25分ほど焼く。      
⑦冷めたタルトの上にカスタードクリームを敷き、いちごをトッピングする。