楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

いちごのパウンドケーキ

2011-04-24 14:38:28 | 日記

 これはお菓子教室で一番最初にしたもの。このレシピを愛用してくれている人は多いみたい♪ 今はいちごもだいぶ安くなってきているのでこの季節にぜひ作ってほしいです。

◎いちごのパウンドケーキ

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材料(19cm×8cm×6cmパウンド型1台分)
 無塩バター・・・100g
 グラニュー糖・・・90g
 卵・・・2個
 薄力粉・・・120g
 ベーキングパウダー(B.P)・・・小さじ2/3
 いちご・・・100g
 
アイシング用
 粉砂糖・・・大さじ4

 レモン汁・・・小さじ1

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下準備
*バターと卵は室温に戻す。
*オーブンは170℃に温めておく。
*いちごは洗ってヘタを取り、
 1cm角にカットする。キッチン
キッチンペーパーの上において
  水気を切る。
*パウンドケーキ型にバター(分量
 外)を塗り、オーブンシートを敷く。
     
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作り方
 ①ボールに無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状
   になるまで練る。
 ②グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  
 ③ほぐした卵を少しづつ入れ、その都度よくかき混ぜる。
 ④薄力粉とB.Pを合わせてふるい入れ、ゴムベラで
    さっくりと混ぜる。
 ⑤いちごを2/3量入れて混ぜる。
 ⑥型に生地を流し入れ、生地をならし
    残りのいちごをまんべんなくのせる。
 ⑦170℃のオーブンにいれ、45分焼く。
 竹串でさして、生地がついてこなければ焼き上がり
 型から出して、冷ます。完全に冷めたら好みでアイシングをかける。  
     
         

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