天気が悪いなぁ。
最近、息子は何でも「これは?」と聞いて一日100個以上は答えてそう。気になるんやね。
今日は野菜を使ったレシピ本を参考に菊菜クラッカーを作ってみました。おやつにぴったり。おつまみにもいいかも。
菊菜クラッカー
◎材料(2.5cm×5cm40個分位)
薄力粉・・・170g
ベーキングパウダー・・・小さじ2/3
塩・・・小さじ1/4
無塩バター・・・40g
牛乳・・・大さじ2
菊菜・・・50g
◎作り方
①菊菜は洗って水分を切り、みじん切りにする。
②ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるい入れる。バターをちぎりながら入れ、練らないように混ぜる。バターと粉が混ぜ合ってパラパラした状態になる。
③菊菜を加えて混ぜ合わせ、牛乳も加えてひとまとめにする。
④厚さ1.5mmくらいにめん棒でのばし、一つが2.5cm×5cmの大きさになるようにカットする。(大きさはお好みで)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます