楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

菊菜クラッカー

2011-04-23 14:46:59 | 日記

 天気が悪いなぁ。

最近、息子は何でも「これは?」と聞いて一日100個以上は答えてそう。気になるんやね。

今日は野菜を使ったレシピ本を参考に菊菜クラッカーを作ってみました。おやつにぴったり。おつまみにもいいかも。

菊菜クラッカー

◎材料(2.5cm×5cm40個分位)

薄力粉・・・170g

ベーキングパウダー・・・小さじ2/3

塩・・・小さじ1/4

無塩バター・・・40g

牛乳・・・大さじ2

菊菜・・・50g

◎作り方

①菊菜は洗って水分を切り、みじん切りにする。

②ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるい入れる。バターをちぎりながら入れ、練らないように混ぜる。バターと粉が混ぜ合ってパラパラした状態になる。

③菊菜を加えて混ぜ合わせ、牛乳も加えてひとまとめにする。

④厚さ1.5mmくらいにめん棒でのばし、一つが2.5cm×5cmの大きさになるようにカットする。(大きさはお好みで)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿