楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

生八つ橋

2023-06-01 09:27:06 | 日記
最近、腰痛で初めて病院へ行きました。レントゲンでは異常なし。少しずつはましになっているけれど、腰痛対策もしていかないとダメな歳になったのかと実感しました。

息子が先週修学旅行で、行く前から「めっちゃ楽しみ、もう行っている気分」とウキウキしていて、無事終わりほっとしました。が、体調不良者が多すぎて学年閉鎖に。息子はごく軽い風邪症状で良かったけれど、英検や模試前なのに遊びに行って、塾は行けないという矛盾。私も稀な平日休みも予定変更せざるを得なくなってしまいました。
生八つ橋は写真は白と抹茶ですが、シナモン入りもおいしいです。

◎材料(16枚~20枚)
もち粉(白玉粉)‥・50g
米粉・・・75g 
砂糖・・・60~70g
水・・・130g
抹茶を入れる場合は抹茶粉3g
シナモンを入れる場合はシナモン粉2g

あんこ…150g
片栗粉・・・適量

◎作り方
①耐熱ボウルにもち粉と米粉と砂糖を一緒に入れ、水を加えて混ぜる。
②電子レンジ2分加熱する。いったん取り出し、へらで手早く練る。
③再度レンジで1分加熱し混ぜ、もう一度1分加熱し、透明感が出てきたら
よくヘラで練って、片栗粉を敷いた台に取り出す。
④麺棒にも片栗粉をつけ、16枚の場合は32cmの正方形に伸ばす。
8㎝角に切って、1つ8gほどの餡を入れ、三角形になるように折る。

シナモンの場合は片栗粉の代わりにきなことシナモンを混ぜ合わせたものを手粉にする。



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