![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ab/e910c91ce66a1e4cf08c2ecc72528e27.jpg)
先日お菓子教室を開催しました。寒い日が続く中、お越しいただき、ありがとうございました。先週は茨木の方で大人の方は16名、お子さん11名。今週は高槻で大人18名、お子さん23名の多くの方がご参加してくださいました リピーターの方や初参加の方にも楽しんでもらえたような感触です。高槻ではお菓子作りを身近なものに感じて、食育にもなればと親子対象にしています
今後は大人の方対象のお菓子作りもしていけたら
と思っています。反省、改善しながら一つ一つ丁寧に行動していくのみ
チョコクッキーはお菓子教室でした一つです。本当に簡単にできるので、明日のバレンタインにもいいかもです。焼いた後にチョコレートを挟んだり、トッピングするとチョコ感UP!
◎材料 (厚さ4mm 15個~20個分 ) | ||||||
薄力粉・・・60g | ||||||
スイートチョコレート・・・30g | ||||||
サラダ油・・・14g(大1) | ||||||
水・・・15cc(大1) | ||||||
◎作り方 |
|
|||||
①チョコレートとサラダ油・水を容器に入れ、レンジ(600W) | ||||||
で1分ほどかけるか、湯煎し、チョコレートを溶かす。 | ||||||
②薄力粉を加えて、ゴムベラで混ぜる。 | ||||||
③ひとまとめになったら、ラップではさんで | ||||||
めん棒で3,4mm厚さに伸ばす。 |
|
|||||
④好きな型で抜き、クッキングシートの上に並べる。 | ||||||
⑤170℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。 | ||||||
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます