
今日は過ごしやすい気候。土曜日は公園に遊びに行き、6時間近くもいて子供たちはよく走り回り、疲れ知らず。母は疲れとれず
生チョコケーキは豆腐を使ったもの。やや豆腐の味はするけれど、チョコレート味なのでおいしく食べられると思います。フードプロセッサーがあれば、簡単に作れます。
◎材料 パウンド型1台分
木綿豆腐・・・150g
豆乳・・・80g
サラダ油・・・15g
黒糖またはきび砂糖・・・75g
薄力粉・・・20g
ココアパウダー・・・35g
◎作り方
①すべての材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
②パウンド型に紙を敷き、①を流し入れる。アルミホイルをかぶせる。
③160度に予熱したオーブンで35分焼く。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます