goo blog サービス終了のお知らせ 

楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

生チョコケーキ

2015-09-14 10:37:04 | 日記

 今日は過ごしやすい気候。土曜日は公園に遊びに行き、6時間近くもいて子供たちはよく走り回り、疲れ知らず。母は疲れとれず

生チョコケーキは豆腐を使ったもの。やや豆腐の味はするけれど、チョコレート味なのでおいしく食べられると思います。フードプロセッサーがあれば、簡単に作れます。

◎材料 パウンド型1台分

木綿豆腐・・・150g

豆乳・・・80g

サラダ油・・・15g

黒糖またはきび砂糖・・・75g

薄力粉・・・20g

ココアパウダー・・・35g

◎作り方

①すべての材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。

②パウンド型に紙を敷き、①を流し入れる。アルミホイルをかぶせる。

③160度に予熱したオーブンで35分焼く。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。