ブログ更新、2か月以上ぶり!!ショック。それでも閲覧してくださった方々に感謝です
子供たちの夏休みは気分的にゆっくりする暇がなく、週末はご近所さんたちとキャンプに行き、夏が終わったなぁと感じる。お菓子作りはいつも通りにしていたけれど、どういうお菓子が良いのか、悩み中。おいしいものは心癒され、感動を与えるけれど、身体上は良いとは言えず。糖質や脂質を抑えたお菓子はおいしいという感激はないが、身体に負担をかからず、食べ続けるには良いと思う。身体にもよくて、感動をあたえるおいしさ。を目指すべきかな。
きなこクッキーはちょっとそれに近い。油を今話題のココナッツオイルに変えてもでき、ややきなこの風味は劣るけど、身体上いいかも。感動まではいかなかったけれど。
◎材料 20個分
きなこ・・・35g
薄力粉・・・35g
きび砂糖・・・17g
塩・・・少々
サラダ油・・・20g
豆乳・・・20g
◎作り方
①ボウルに薄力粉をふるい入れ、きなこ、きび砂糖、塩を加え軽く混ぜる。
②サラダ油、豆乳を加え、混ぜ合わせる。
③ラップにくるみ、めん棒で厚さ3~4㎜に平たく伸ばす。
④好きな型に抜き、天板にクッキングシートを敷いた上におき、160℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
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