愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

コロナウイルスにも負けず

2020年03月11日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある自宅サロン
L'atelier richesseです



今日はおうちパン教室の日でした。


生徒さまに確認を取り
私の家族の周りにも
健康を害している方がいないので
私はマスクをして(念の為)
こんな時ですが

こんな時だからこそ
通常通り自宅レッスンを
させて頂きました。


今月はデニッシュ

初めての工程で
必死にメモを取ったり
頑張って生地を伸ばしたり・・・

それでも
焼き上げたデニッシュは
初めてとは思えない
とてもステキに焼き上がりました









スイーツは
クリームチーズのミニマフィン




ひと口で食べられちゃいそうな
小さなマフィンです。

小さいけれど
フワフワな焼き上がりのマフィン
とても気に入ってくださりました


本日もとても楽しいお時間を
ありがとうございました




4月以降、資格も取れるJHBSコースを設けます。
おうちで教室を開きたい方、基礎からしっかり学びたい方、パンを作ってみたい方、一緒にパンを作ってみませんか?


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さくらツイスト

2020年03月10日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある自宅サロン
L'atelier richesseです



毎日コロナウイルスの
気分も重くなるニュースばかりですが
桜の開花もすぐそこまで来ていますね。



確か名古屋の予想は今週末。
今日は雨ですが開花が待ち遠しいです


そんな訳で
さくらをイメージしたパン
作ってみました



少し焼き色付けすぎかな〜。

ネジネジした間から
ほんのり見えているフィリングは
クリームチーズです。

複雑そうに見えますが
成型はとっても簡単



こちら来月のメニューにする予定です。

来月の日程は
もう少々お待ちください。





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パンドミー3回目

2020年03月07日 | 山型食パン、プルマン
こんにちは
稲沢市にある自宅サロン
L'atelier richesseです



今日は最近焼いている
パンドミー
またまた焼きました


三度目にしてやっと
いい感じに焼きあがってくれました

まだまだ納得いく焼き上がりでは
ないけれど〜
許せる感じ



ちょっとキメ粗め・・・

粉量からいくとこんなもんか💦
もう少し粉
増やしてみる??

と、探究心が出てますが

りんごのせたり・・・

写真撮ってないけど
フレンチトーストにしたり
きな粉トーストや
目玉焼きとチーズのっけたり

いろいろ変化させてるけど
ずっとパンドミーばかりだったから
この、クラムの感じに飽きてきたのかな

次は違う食パン焼こうかな〜





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マンゴープリンとストロベリームース

2020年03月06日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある自宅サロン
L'atelier richesse
です



いちごのシャルロットを焼いた時
何故かババロアが
大量に余ってしまい

切り落としたビスキュイを使って


カップに入れてみました

こうしておけば
残り物には見えないかな

それでも残ったババロアは
プリンカップに入れて冷凍。

これで好きな時に
食べれるよね


それからもうひとつ


マンゴープリン
こちらのレシピは
JHBSインターミディエイトコースより。


これは簡単で
子供が大好きなおやつ。


大量につくっても
きっとすぐ売れきれルに違いない

それぐらいすごい勢いで
売れていきます。



子供が家にいると
おやつが必要です








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いちごのシャルロット

2020年03月03日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんにちは
稲沢市にある自宅サロン
L'atelier richesseです



今日は桃の節句でした。
しかも次女の卒業式。


絶対今日1日でケーキ作れない
と、前日から仕込んでました



この状態で冷蔵庫へ。

本当は冷凍させようと思っていたのに
真ん中にカットしたいちごを
入れちゃったので
冷蔵庫にしました。


そして今日


飾り付け完了


断面


いちごのムース。

グラサージュもしてみました


レシピはJHBS洋菓子コースを
少しアレンジしてみました。



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桜餅

2020年03月03日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある自宅サロン
L'atelier richesseです



今日は桃の節句ですね。

2月は忙しく
週末慌ただしく過ぎていましたが
先月末から
急にゆっくり過ごせるようになり

やっと、やーっと
雛人形を出せました


雛人形、出せてないね

と、気づいたのが2月20日すぎ

今年は出すの辞めちゃう?
と主人と話してたら
ちょうどテレビで
雛人形に取り憑かれた少女
ってのが取り上げられてて・・・

何年も出してなかった雛人形が
遊んで〜
と、呼びかけてます。


だって

慌てて出しました


お部屋が急に華やか

で早速作ったのが


道明寺粉で作る
桜餅。

敷居の高い和菓子ですが
桜餅は簡単


我が家もやっと
春めいて来ました。




春から資格も取れるJHBSスタートアップを開校します。
自宅で教えたい方、基礎からしっかり学びたい方、パンを作ってみたい方お待ちしております。

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2度目のパンドミー

2020年03月01日 | 山型食パン、プルマン
こんにちは
稲沢市にある自宅サロン
L'atelier richesseです。


人から頂いて
自宅で種つぎしている
ルヴァンリキッド


ルヴァンリキッドとは?
こちらに詳しく書かれていました。


この元種を使って
パンドミーを焼くのにハマっています。

まだまだ手探り。
丸目の強さ具合が分かりません


焼成後写真を撮れず
冷めきる前にレンジに入れて置いたら・・・

シワシワ

焼き加減手探り。
もう少し強めに焼いてもいいかな。

このクラムのふんわり感は
好き



まだ発展途上だけど
ルヴァンを使ったパンは
やっぱり美味しい



シンプルに食べた後は・・・


リンゴをのせて
シナモンとメープルシロップで。



暫く焼き続けると思います





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