愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

チョコチップシフォン♪

2011年10月07日 | 手作りスイーツ

久しぶりにシフォンを焼きました

初めての「手離し」に挑戦。
動画を見て、見よう見まねでやってみましたが
今までのナイフより
簡単に、綺麗にはがれました。
次回からも『手』を使おうと思います。


卵白が余ってきたので、消費も兼ねたシフォン。


抹茶をブレンドして、
思いつきで
チョコチップも入れてみました。

想像通り、チョコは沈んでましたが・・・・

抹茶の風味とチョコの組み合わせは
好きな組み合わせの一つ



やっぱりチョコが沈んだのが残念・・・・

食べるときも
チョコが片寄っていて・・・・

均等に入ってた方が断然美味しいのに・・・・
やっぱり、思いつきはいけませんね



シフォンケーキ
1号ちゃんは好きなのに2号ちゃんは嫌いです。
チョコ入れたら食べるかな~~と思ったけど
やっぱり、一口も食べませんでした。

シフォン、大好きな1号ちゃんは
生クリームたっぷりの甘いケーキが苦手な1号ちゃん
2号ちゃんは生クリームたっぷり、やチョコレートのケーキを好んで食べます。
(チョコレートケーキは途中で残すこともありますが・・・・)

同じものを食べて育てているのにな・・・・




       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村




コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする