愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

タイ料理レッスン〜グリーンカレー

2024年08月27日 | パンとお料理のお勉強会
おはようございます。

先日、タイ料理レッスンに行ってきましたー。

メニューは暑い夏にピッタリな
ゲンキョウワンガイ(鶏のグリーンカレー)

ペーストから作る
本格カレーです。

ペースト作り、面倒そうですが
材料さえ用意したら



マシンにお任せ

このペーストは冷凍できるので
材料を集めた時に
まとめて作って置けます。




できたペーストを炒めて



鶏肉を加えてからココナッツミルクを加え
煮込んでいけば出来上がり。


この後ナスも一緒に煮込んでます。



もうひと品は
トーマンクン(エビのすり身揚げ)

エビをたたいてすり身に。
少量の豚肉もたたいて

まとめて、衣をつけて



揚げます。




デザートは
サークーナムガティ(タピオカココナッツ)








試食。

どれも美味しかったんですが
トーマンクンの美味しさにびっくり!!
エビが苦手な私でも
豚肉効果で??
ちゃんとエビの風味もあるのに
美味しく頂けました。


今月もタイ料理の豆知識も
沢山学べて
美味しいランチも頂いて
とても楽しい時間でした。



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする