愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

タイ料理教室~ガパオライス~

2024年08月08日 | パンとお料理のお勉強会
おはようございます

お家パン教室
L'atelier richesseです


最近の月イチのお楽しみは
タイ料理教室

7月の教室は
「パッ ガパオ ムー カイダーオ」
舌を噛みそうな名前ですが
なるべく、現地の料理名を覚えるようにしてます。

ワードを分解すると
その料理をイメージしやすいんですよ。

パッ=強火で炒める
ガパオ=ホーリーバジル
ムー=豚
カイダーオ=目玉焼き

平たく言えばガパオライス

何度もタイに行っている先生なので
現地の様子も教えてくれます。
そしてこのパッガパオムーカイダーオ
本場はかなり味濃いめ、なんだそうです。
ホーリーバジルも日本では入手しにくいそうですが
よく代用されてるスイートバジルとは香りが全く違いました。


お次は「トム チュー サラーイ」
トム=煮る
チュー=薄い
サラーイ=海苔

肉団子入りの海苔スープ

スープに海苔を溶かして使います。
ボウルの中で肉団子を作って
スプーンで丸めてスープに落とすので
手も汚れない。
こちらも再現したいスープでした。


「カノム ペン ジー」
カノム=お菓子
ペン=粉
ジー=鉄板でじっくりと焼く

米粉なのでお餅のような食感。
ですがお餅ではない!
甘くてヘルシーなおやつになりそう。



小さな袋とカラーゴムで
可愛らしく持ち運べます。
(まだ冷める前だったから少し曇ってます)
この、ゴムの止め方も教えてもらいました


今回もどれも再現しやすく
(ガパオは入手できませんが・・・)
美味しかったです。

次回はグリーンカレー。
楽しみです

コメント
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