愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

基本の山型食パン♪♪

2010年08月02日 | おうちパン
我が家の基本食

山食



きめ細やかなクラム

修行の甲斐がありました。

今では大失敗もなく

自信持って焼けるパンの一つ。



ですが





やっぱり過発酵……

かなり最終発酵を短く設定したつもりですが

オーブンの余熱中

冷蔵庫待機させたのに進むスピードは早い

冬場は発酵に時間がかかり、

3時間ちょっとかかる山食

夏場は2時間30分程で焼きあがる


時短なのは歓迎なんですが……


そろそろ発酵器も欲しいと思うワタシ

でも、なんだか買う勇気もなく、踏み出せずにいます。



朝食にピザトースト。



我が家の女性人のお気に入り

かぼちゃサラダを添えて。

レーズンの甘み。クルミやアーモンドのの食感がたまりません。

でもパパさんは、この甘みが苦手だそうです。。。



           


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