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手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

パンのお勉強会

2017年03月19日 | パンとお料理のお勉強会
おはようございます。
稲沢市にあるパン教室L'atelier richesseです。

金曜日の事ですが…
自分のパンの勉強会へ行ってきました。

まずは今月の新メニュー「スピール」

ライ麦を使ったパンで、好みが二分されるかしら…。
共に出席した他の先生は「苦手〜」と仰ってましたが
オレンジピールとカレンズがアクセントになっていて、私は好きでした。
焼成前

変わった成型をしましたよ。


お楽しみメニュー「ガトー・シトロン」
レモンのケーキです。
これすっごく美味しく、「苦手〜。」な声は聞こえず、「美味しい!」の声ばかりでした。

カット前の写真を撮り忘れ…



ファミリーⅢの見直し「フロマージュ」


数種のチーズを使用したとっても美味しいパン。
初心者だった私でも失敗なく焼けたので
よく焼いていました。
レシピが見直され初めて習った頃より更に美味しくなっています。

お菓子メニューの「スノーボール」
こちらも画像撮り忘れたので今月の試食から

こちらもレシピが見直されています。


今月もパンオタク仲間同志で沢山お喋り。
たくさん刺激を受け、勉強できたと思います。





☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンですので、お気軽にご連絡下さい。

3月、4月のレッスン



教室開催日 4月11日(火) 3名様→残席2名様
        14日(金) 3名様
        25日(月) 3名様

時間…10時から13時頃まで

場所…愛知県稲沢市
   広々とした駐車場完備で3台まで駐車可能です。
   詳細はお申込み時にお知らせします。

お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪コチラ→L'atelier richesse

新しい出会いを楽しみにしております(*^^*)











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パンのお勉強会

2017年02月19日 | パンとお料理のお勉強会
こんばんは。
稲沢市にあるパン教室L'atelier richesseです。


少し間が空きましたが
金曜日に月に一度のパンのお勉強会へ名古屋市内まで行ってきました。

ファミリーコース3の見直し
「クランツ」

バタークリームとオレンジジャムのフィリングでした
お花のような焼き上がりが可愛らしいです。

習った当初、お使い用にも自宅用にもホントによく焼きました。

お菓子メニュー「ケーゼシュタンゲン」

ドイツのお菓子でチーズ風味。
甘くないお菓子です。


新メニュー「カフェ」

コーヒー風味で柔らかな生地のパンです。
想像より甘くない大人な菓子パンかな。

お楽しみメニュー「ビスキュイ・ア・ラ・バニーユ」

バニラビーンズたっぷり。
バニラの風味豊かな可愛らしいお菓子でした。
ホワイトデーにも合いそうですね。



金曜日も他の先生方とパンの細かい作り方、コツについて色々教えて頂きましたよ。
先輩先生の教えを参考に
1ヶ月、自分なりに技術を磨いていこうと思います。






☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンですので、お気軽にご連絡下さい。

2月のレッスン

グラタンパンとプチショコラケーキ


教室開催日 2月21日(火) 3名様
        24日(金)→満席になりました。

時間…10時から13時頃まで

場所…愛知県稲沢市
   広々とした駐車場完備で3台まで駐車可能です。
   詳細はお申込み時にお知らせします。

お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪コチラ→L'atelier richesse

新しい出会いを楽しみにしております(*^^*)










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ニューイヤーセミナー2017

2017年01月22日 | パンとお料理のお勉強会
こんちには。
稲沢市にあるパン教室L'atelier richesseです。

今日はJHBS新年のイベント、ニューイヤーセミナーに行ってきました。

仕込み水にワインをたっぷり使った「リヨネ」

フランス、リヨンのパンだそうです。
特殊な捏ね方、フィリングはサラミにブラックオリーブ、仕込み水にワイン…。
特別感いっぱいのパンです。

「ブリッツ・パフ・ペストリー」
トマトのお食事系や

チーズを振ったおやつ系


「クレープ シュゼット」

ソースにはふんだんにオレンジを使い
洋酒もたっぷり

仕上げにフランベもして下さり
とても盛り上がりました♥


お店で頂くクレープが高い理由が分かりました。


講師以上の先生が集まってのお勉強会で、いつも以上に勉強になりました。



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンですので、お気軽にご連絡下さい。

2月のレッスン
グラタンパンとプチショコラケーキ


教室開催日 2月10日(金)
        14日(火)→満席になりました。
        24日(金)

人数…2名様まで。(お友達同士の場合は3名様まで。)

場所…愛知県稲沢市
   広々とした駐車場完備で3台まで駐車可能です。
   詳細はお申込み時にお知らせします。

お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪コチラ→L'atelier richesse

新しい出会いを楽しみにしております(*^^*)









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五穀食パン、チョコマロンなど…

2017年01月21日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にあるパン教室L'atelier richesseです。

昨日は月に一度のパン教室に行ってきました。

ファミリーコースpart3の見直し
「チョコマロン」
チョコシートを使った甘いパンです。

「琥珀」

向こうが透けて見える
黒糖を使った和菓子。

新メニュー「五穀食パン」
今流行の湯種を使用した生地です。



お楽しみメニュー「おこしやす」



新年のお勉強会にはjhbs恒例の
ノンアルコールシャンパンとピザと共に試食。


今月も楽しい1日でした。



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆








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ダッチタイガーブレッド、グラハムスコーンなど

2016年12月17日 | パンとお料理のお勉強会
ご無沙汰しております。
稲沢市のパン教室、L'atelier richesseです。

昨日は月に一度のお楽しみday、パン教室に行ってきました。

上級コースのおさらい「ダッチタイガーブレッド」

ひび割れ、バリバリ♪綺麗です。

フィリングはチーズがメジャーだと思ってましたが、今回提案されたのは大納言

意外でしたが、美味しかったです。

お菓子メニューの「グラハムスコーン」

フープロを使えばとっても簡単にできちゃうスコーン。
このレシピはホントに美味しいんですよ。


新メニューは「ダイズバー」

フィリングに発芽ダイスと、チーズ入の健康志向パン。
タピオカ粉、α化させた生地入り。
しっとりしていて美味しい生地でした。

お楽しみは、「プチ・ラブ」
バレンタインを意識したチョコケーキ

これ、可愛くて、美味しくて、簡単にできそうだったので、紙のケースを買ってきました。

試食


先月は所用でお休みしたので二ヶ月ぶりの教室。
たくさん刺激を受けて、楽しい時間でした。



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンですので、お気軽にご連絡下さい。

1月のレッスン


時間…10時から13時頃まで
日程…1月11日(水)
   1月17日(火)
   1月18日(水)
   1月19日(木)
   1月23日(月)
   1月24日(火)
   1月27日(金)
人数…2名様まで。(お友達同士の場合は3名様まで。)

場所…愛知県稲沢市
   広々とした駐車場完備で3台まで駐車可能です。
   詳細はお申込み時にお知らせします。

お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪コチラ→L'atelier richesse

新しい出会いを楽しみにしております(*^^*)









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コーヒーのお勉強会

2016年11月10日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは。
ラテリエ リシェス主宰のrieariannです。


昨日はパンの試食timeにサービスで提供させて頂いてるコーヒーのお勉強会に行ってきました。

スターバックスコーヒー美味しいいれ方 クリスマス編

ローストの違うクリスマス限定のコーヒーを飲み比べました。

その後はフードペアリング



今回はコクのあるコーヒーに合わせたスイーツ。

ワインのテイスティングのように
カラメルのような…
スモーキーなどとコーヒーを嗜んだのは初めて。
とても新鮮でした。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆




L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンですので、お気軽にご連絡下さい。


12月のレッスン日

12月 6日(火) 2名様
   7日(水) 2名様
   8日(木) 2名様
   9日(金) 2名様
  12日(月) 2名様
  13日(火) 2名様
  14日(水) 2名様


クリスマスツリーパン、リースパン…お一つずつ
ケーク・サレ…お一つ
ラッピングをしてお持ち帰りしていただけます。

受講料…3000円(初回の方は2500円)


ご連絡はホームページのメールフォームからお願いします
折り返しこちらからご連絡差し上げます。
詳しい住所はその際にお知らせいたします。
L'atelier richesse






11月も同時に募集中です。









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ソフトグレインブレッドとグラノーラバー

2016年10月02日 | パンとお料理のお勉強会
連投ですが…

パンお勉強会、その2
新メニューは雑穀とサワー種を加熱処理したソフトグレインブレッド

最終発酵に気を使うメッシュ型。

過発酵になったものはありませんでしたが
焼き上がったぱんが
「型から出なーい❣」と、先生さと
騒ぎながら型出し。


蜂蜜配合のしっとりしたパンです。

お楽しみメニューは
こちらもヘルシーなメイプルグラノーラバー
焼成前

焼き上がりー!
あっ、写真撮り忘れ…
で、試食風景

奥にあるのがグラノーラバー。

これ、イチオシでした❤




で、昨日は高校の進学説明会
高3から始まる小論文講座についてでした。
で、今月からは「受験のゼロ学期ですよーーー。」
と、釘を刺されてきましたよ😅

高校の3年間は中学より早いです❣


10月の教室内容をUPしました。
詳細はL'atelier richesseをご覧下さい。
10月のメニュー
パンプキン・ジャック・オ・ランタンと、パンプキン・ベイクドチーズケーキ







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サバランとブルーベリーゼリー

2016年10月02日 | パンとお料理のお勉強会
9月30日はパンのお勉強会でした。
ファミリーコース2の見直し
かわいい形に焼き上がります💕


これをシロップにたっぷりと浸して
クリームをトッピング

はい、サバラン出来上がりー。

お楽しみメニューは
ブルーベリーゼリー

ちょっと季節外れ感が否めませんが
惜しみなくブルーベリーを使用。
簡単で美味しかったです。


10月のL'atelier richesse教室内容をUPしました。
詳細はをご覧下さい。
10月のメニュー
パンプキン・ジャック・オ・ランタンと、パンプキン・ベイクドチーズケーキ







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パン見直し🍞カイザーゼンメルなど

2016年09月16日 | パンとお料理のお勉強会
今日は所属している教室dayでした。

ファミリーコース2
パンメニュー「カイザーゼンメル」

シンプルな成型ですが
中心に柄を合わせるのが難しい(・ัω・ั)


お菓子メニュー「クラシックショコラ」

チョコたっぷりのケーキ。



新メニューは密かに待ち望んでいた
「塩パンロール」

生地にひと工夫あり
成型にもひと工夫あり❣

流れ出たバター天板が汚れる…
なんて事も聞きますが
これは殆ど流れ出ません。

そして、中心にバターの空洞ができる事もありません😆
でも、バターたっぷり❤


お楽しみメニューは
「ブルーベリーサンド」

クレーム・オ・ブールをたっぷり💕
ブルーベリーは赤ワイン漬け
とってもリッチなお菓子で
一つで食べごたえ、充分です😊💕💕


先月はお休みだったので
随分久しぶりな教室でしたが
とても楽しい1日でした。


10月の教室内容をUPしました。
詳細はL'atelier richesseをご覧下さい。
10月のメニュー
パンプキン・ジャック・オ・ランタンと、パンプキン・ベイクドチーズケーキ









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JHBSサマーセミナー2016

2016年07月20日 | パンとお料理のお勉強会
昨日は年に一度のセミナーに
参加してきました。

毎年有名な方を海外から招いて
教えてもらいます。
今年はベルギーから来ていただきました♪

今年も素敵なパンがたくさん!!
このブースは気分上がります♪


ギリシャに古くからあるパン・ノワール

ライ麦入りでサンドイッチにすると美味しい。

もう少し時代が進んでから登場したパン・ガレット

こちらもサンドイッチに。
(左はパン・ノワール)



その他にもゴーフル(ワッフル)2種やタルト2種など…

今年もパンの歴史からしっかりお勉強してきました。




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