2019年4月8日(月)
「ご当地お魚図鑑めぐり」 第10回は石川県。
『石川の四季のさかな』 (金沢おさかな普及協会 北國新聞社 1996年)
いわゆる食材としてのご当地のさかな(酒の菜)の本。
石川県での魚料理のこと、オールカラーで詳しく美しく紹介してる。
ハチメとかネジラガレイなんてな地方の方言名は、読んでみるまで知らないから面白い。
石川県のいわゆる魚類図鑑は未だに手に入らない。
加賀・金沢・能登・氷見など、北陸魚介類の名地があるのになあ・・・
『石川県の淡水魚類』(県刊行物 1994年)は、もはや入手不可能だし・・・
『Fのさかな』というフリーマガジンは、食材としての魚介類の紹介だし・・・
誰か物好きが出版してくれんもんかね?
それとも私が知らないだけなのかなあ?
ちなみに『Fのさかな』のFは、石川県の形だという。
なるほどっ!
「ご当地お魚図鑑めぐり」 第10回は石川県。
『石川の四季のさかな』 (金沢おさかな普及協会 北國新聞社 1996年)
いわゆる食材としてのご当地のさかな(酒の菜)の本。
石川県での魚料理のこと、オールカラーで詳しく美しく紹介してる。
ハチメとかネジラガレイなんてな地方の方言名は、読んでみるまで知らないから面白い。
石川県のいわゆる魚類図鑑は未だに手に入らない。
加賀・金沢・能登・氷見など、北陸魚介類の名地があるのになあ・・・
『石川県の淡水魚類』(県刊行物 1994年)は、もはや入手不可能だし・・・
『Fのさかな』というフリーマガジンは、食材としての魚介類の紹介だし・・・
誰か物好きが出版してくれんもんかね?
それとも私が知らないだけなのかなあ?
ちなみに『Fのさかな』のFは、石川県の形だという。
なるほどっ!