10日程前に漬け込んだ梅シロップが出来上がりました。瓶に詰め替える前に1度火を通します。灰汁が結構出るので灰汁取りしてから瓶詰めにし味見。
梅の爽やかな酸味に、氷砂糖の甘み。一気になくなりそうな勢いです(笑)取り出した梅も、果肉がふにゃふにゃになってて、これまた美味。
梅ジャムにするほどの量は無いので、器に入れて蜂蜜梅干しみたいに食べたいと思います。
これで夏バテ知らずでいれたら良いですね。梅シロップは、梅と氷砂糖同量を消毒した瓶に交互に入れてエキスを出します。だいたい10日位。
ゼラチン買ってきて、梅シロップでグミキャンディ作ろうかな~♪
今日の体重・・・54.5kg体脂肪率21.5%
昨日より0.1kg減。今月の目標は54kg台前半をキープ。
梅の爽やかな酸味に、氷砂糖の甘み。一気になくなりそうな勢いです(笑)取り出した梅も、果肉がふにゃふにゃになってて、これまた美味。
梅ジャムにするほどの量は無いので、器に入れて蜂蜜梅干しみたいに食べたいと思います。
これで夏バテ知らずでいれたら良いですね。梅シロップは、梅と氷砂糖同量を消毒した瓶に交互に入れてエキスを出します。だいたい10日位。
ゼラチン買ってきて、梅シロップでグミキャンディ作ろうかな~♪
今日の体重・・・54.5kg体脂肪率21.5%
昨日より0.1kg減。今月の目標は54kg台前半をキープ。