本日お買い物に行った際、目に留まったのが
トレーからはみ出しそうな位の鰹の柵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/dc/1460c03159ce8184d5949f0129b11186.jpg)
これで驚きの480円![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
これは“買い”でしょ
と2柵購入。
で、1柵は刺身で頂くとして、もう1柵は敲きにする事に。
始めに、熱したゴマ油にスライスしたニンニクを入れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/da/b2e5fd8922095f4d57d8c52ead02153a.jpg)
裏側も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/2a/cf7649128ed2b6ccc4203170b1e43af3.jpg)
両面に焦げ目がつくくらいに焼いて、ごま油にニンニクの香りをつけ
焼いたニンニクは、つまみに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/d8/0a47b7cd5a7ea866cee5e9752f81db2f.jpg)
テーブルに置いておくと、ちょこちょこ減っており、
夕飯時には半分位に成っている事もある、晴
では人気の一品。
そのごま油で、鰹の表面を焼いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/65/9e2ddaf63a74ab7ea1b5adc357a4f33a.jpg)
(フライパンにも入りきらない大きさだったので、半分に切って焼きました)
水で締めて![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/c1/8b2f6e1f380599208da6bef92f648ce9.jpg)
水分をきっちりふき取り、完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d3/4de41196dd4602e1c4fe7abfd857f549.jpg)
食べる直前に紫蘇の葉と(もう少しすれば茗荷も採れ始めるので、茗荷も食わる予定)ゆずポン酢をかけて頂くのがおいらの定番。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/7e/46fa62664bc8ed4de5528883951e1a22.jpg)
柵があまりにも大きかったので、一切れも、かなりの大きさ。
味が
なのはもちろんの事、一切れの食べ応えも十分すぎるほどですた ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
(刺身の分は、
忘れちゃいますた)
そして、そして、もう一つとっても安かったのはホヤ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/08/1664726a15c2d5daa59e1a0557261651.jpg)
この大きさで、全て合わせて396円成り。
本当はもっと買いたかったけれど、鰹も購入していたし、食べきれないと思い、泣く泣く6個。
まぁ、晴
では、ホヤは全員大好物の為、最低でも“一人1個” の配分ざます ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
肉厚にはもうちょっとという感じだったけれど、
1個1個が大きかった為、5人分の胃袋を満足させるくらいの量ですた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ea/f699c9a18aa812e31dbcfde906423e79.jpg)
(おいらのホヤの捌き方は こちら から)
おいらは、一口サイズに切り分け、食べる直前まで『ホヤ水』につけておきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/1c/4e6825c7c70a4126971dba8a5cc0ffd8.jpg)
もう満足
満足 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
の食卓。
美味しくないわけがないもんね。
これは、
の他に
も進む、ススム。
これから鰹、ホヤはかなりの確率で晴
の食卓に上がる季節。
同時に、そろそろ、日本酒も常温から冷やしていただく季節到来です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
トレーからはみ出しそうな位の鰹の柵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/dc/1460c03159ce8184d5949f0129b11186.jpg)
これで驚きの480円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
これは“買い”でしょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
で、1柵は刺身で頂くとして、もう1柵は敲きにする事に。
始めに、熱したゴマ油にスライスしたニンニクを入れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/da/b2e5fd8922095f4d57d8c52ead02153a.jpg)
裏側も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/2a/cf7649128ed2b6ccc4203170b1e43af3.jpg)
両面に焦げ目がつくくらいに焼いて、ごま油にニンニクの香りをつけ
焼いたニンニクは、つまみに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/d8/0a47b7cd5a7ea866cee5e9752f81db2f.jpg)
テーブルに置いておくと、ちょこちょこ減っており、
夕飯時には半分位に成っている事もある、晴
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
そのごま油で、鰹の表面を焼いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/65/9e2ddaf63a74ab7ea1b5adc357a4f33a.jpg)
(フライパンにも入りきらない大きさだったので、半分に切って焼きました)
水で締めて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/c1/8b2f6e1f380599208da6bef92f648ce9.jpg)
水分をきっちりふき取り、完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d3/4de41196dd4602e1c4fe7abfd857f549.jpg)
食べる直前に紫蘇の葉と(もう少しすれば茗荷も採れ始めるので、茗荷も食わる予定)ゆずポン酢をかけて頂くのがおいらの定番。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/7e/46fa62664bc8ed4de5528883951e1a22.jpg)
柵があまりにも大きかったので、一切れも、かなりの大きさ。
味が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
(刺身の分は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/camera.gif)
そして、そして、もう一つとっても安かったのはホヤ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/08/1664726a15c2d5daa59e1a0557261651.jpg)
この大きさで、全て合わせて396円成り。
本当はもっと買いたかったけれど、鰹も購入していたし、食べきれないと思い、泣く泣く6個。
まぁ、晴
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
肉厚にはもうちょっとという感じだったけれど、
1個1個が大きかった為、5人分の胃袋を満足させるくらいの量ですた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ea/f699c9a18aa812e31dbcfde906423e79.jpg)
(おいらのホヤの捌き方は こちら から)
おいらは、一口サイズに切り分け、食べる直前まで『ホヤ水』につけておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/1c/4e6825c7c70a4126971dba8a5cc0ffd8.jpg)
もう満足
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
美味しくないわけがないもんね。
これは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0240.gif)
これから鰹、ホヤはかなりの確率で晴
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
同時に、そろそろ、日本酒も常温から冷やしていただく季節到来です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
🍺いただくだけでなく🍳作りも!
ニンニクうまく使っていますね。
こちら、目で見て 「いっただきまーす」でした。
ホント、美味しかったです
ニンニクも、好きな食材で、
マスク生活をイイ事に、ニンニクを遠慮なく