れみ嬢のチュッチュラGo!Go!!

毎日がグリーンツーリズム。そんな日々の生活をお届けします。

今年も、この季節がやってきた!!

2022年05月31日 23時48分27秒 | 料理
本日お買い物に行った際、目に留まったのが
トレーからはみ出しそうな位の鰹の柵

これで驚きの480円
これは“買い”でしょ と2柵購入。

で、1柵は刺身で頂くとして、もう1柵は敲きにする事に。
始めに、熱したゴマ油にスライスしたニンニクを入れ


裏側も。

両面に焦げ目がつくくらいに焼いて、ごま油にニンニクの香りをつけ
焼いたニンニクは、つまみに。

テーブルに置いておくと、ちょこちょこ減っており、
夕飯時には半分位に成っている事もある、晴 では人気の一品。

そのごま油で、鰹の表面を焼いて

(フライパンにも入りきらない大きさだったので、半分に切って焼きました)

水で締めて 
水分をきっちりふき取り、完成


食べる直前に紫蘇の葉と(もう少しすれば茗荷も採れ始めるので、茗荷も食わる予定)ゆずポン酢をかけて頂くのがおいらの定番。

柵があまりにも大きかったので、一切れも、かなりの大きさ。
味が なのはもちろんの事、一切れの食べ応えも十分すぎるほどですた
(刺身の分は、 忘れちゃいますた)

そして、そして、もう一つとっても安かったのはホヤ

この大きさで、全て合わせて396円成り。
本当はもっと買いたかったけれど、鰹も購入していたし、食べきれないと思い、泣く泣く6個。
まぁ、晴 では、ホヤは全員大好物の為、最低でも“一人1個” の配分ざます
肉厚にはもうちょっとという感じだったけれど、
1個1個が大きかった為、5人分の胃袋を満足させるくらいの量ですた

(おいらのホヤの捌き方は こちら から)

おいらは、一口サイズに切り分け、食べる直前まで『ホヤ水』につけておきます


もう満足  満足 の食卓。
美味しくないわけがないもんね。
これは、 の他に も進む、ススム。

これから鰹、ホヤはかなりの確率で晴 の食卓に上がる季節。
同時に、そろそろ、日本酒も常温から冷やしていただく季節到来です

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 洋梨摘果始まりました!! ... | トップ | 大人買い »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
れみさん、こんばんわ! (オオウッチャン)
2022-06-01 21:56:38
美味しそう 😋 !
🍺いただくだけでなく🍳作りも!
ニンニクうまく使っていますね。
こちら、目で見て 「いっただきまーす」でした。
オオウッちゃん、こんばんわ! (れみ嬢)
2022-06-02 22:00:40
オオウッチャン、こんばんわ
ホント、美味しかったです
ニンニクも、好きな食材で、
マスク生活をイイ事に、ニンニクを遠慮なく しとります

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事