ここ数年は、「異常気象」が当たり前のようになり、気温の急上昇、急降下も当たり前。
この時期普通の「だんだん温かくなって、春を感じながら桜の開花を今か今かと待って満開」っていう通常の「春」にお目にかかる事が少なくなり
いきなり「夏」がやってきて、ビックリ
していると、「夏」も早く来すぎた事に仰天し
翌日はオソロシイくらいの肌寒い気温になったり、日々の温度変化に振り回されている。
特に今年はこの傾向が顕著で、ニュースで桜の開花情報を見ると「二分咲き」「三分咲き」なんて言葉を聞く事なく
「蕾」の翌日に「満開」のニュースが流れる状態![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
なもんで、今年は桜を愛でるどころか、移動中にあちこちで
する桜が少なかった ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
そのせいか、世の中がゴールデンウィークに突入しているのも、昨日気づいた始末![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
この“突然満開”の出来事は、桜に限らず、晴
の畑でも起こり
何と、一昨日、突然にして 桃っこの🌸が一機に満開になってしまった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/2e/0a64bda6f55d9f4efe5664f1c477847b.jpg)
これはマズい・・・ Σ(@゚ロ゚ノ)ノマァ!ヽ(゚Д゚三。Д。)ノタイヘン!
だって、桃っこは、「摘花」と言う 花を間引きする作業の前に
「摘蕾(てきらい)」と言って、蕾を間引きする作業があるから、桃っこの🌸が咲き始めても
観賞用の花の様に、見事に咲き誇る様子は見られるものではないのだ。
それが、今年は、見事に満開の桃っこの🌸を愛でる事になってしまったのだ・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
それもこれも、まだ4月なのに、突然日中の気温が25度という7月上旬の気温なんかになっちゃうから
桃っこの🌸たちが、ビックリして一気に咲いてしまったのだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
とても美しい景色だけれど、“嫁っ子”としては、桃っこ🌸観賞している場合ではなく
晴ちゃんと一緒に、焦って、摘花作業へ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
おいら、ここで大変な事に気が付きますた・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
大きな声では言えないが、何と、一昨日が 「今年、畑に初出勤
」だったのだ・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
何としたことか・・・
みんなに知られないように作業を始めたけれど、ひたすら繰り返す“農作業”に飽き飽きモードがにじみ出てしまったようで
(なんと、晴ちゃんには、おいらの"飽き飽きモード”を感知するセンサーが付いているようで、すぐに見破られてしまう
)
午前中終了時点で、おいらにこの"飽き飽きモード”が点滅した事を
抜いた晴ちゃんは
忙しい合間だけど、午後に山菜取りに行くことを提案。
作業に飽きていたおいらは、そく賛成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0088.gif)
と言う事で、晴ちゃん、お義父さん、お義母さんと、午後に急きょ山菜取りに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/car2_dump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
こんな山道を登っていき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ad/bea9b2e462d590e9767116c7252359e6.jpg)
さらに 軽トラックを降りて上がっていき・・・・ほとんど登山で息も上がる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/1a/e3d0a3b3fd51427a7e56b997e4e7978e.jpg)
目指すは、晴
の土地で、“コシアブラ”が採れる場所。
山菜の女王とも呼ばれる“コシアブラ”は、山菜の王様「タラの芽」と並んで春に楽しめるとてもおいしい自然の恵み![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
そんでもって“コシアブラ”の採る部分は木の枝の先に出る芽。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/43/f34c476ad4d0b0fcb6bb4d9c91cd2a62.jpg)
特に美味しいのが「頂芽」と呼ばれる、茎や枝の一番先端に出る芽で、味も香りもとても濃いのが特徴。
なかには、何年物
ってくらいの大木になっている物も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/89/032f8b6d1eb48d59d65b9e2ef2b72520.jpg)
この上にはちゃんと こんな感じに芽の部分が生えて(ここの付け根の部分から折って採り)おりまする![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/69/93431051ea4fb9bb7a258e7834a944fb.jpg)
そして木の状態にまで成長したこしあぶら、木が密集している場所は
陽の光が入るように、晴ちゃんが伐採し、おいらは芽の部分を採る作業。
(注:先ほども言ったけれども、ここは 晴
所有の土地ざます。
勝手に山に入って山菜採りをしているわけではありませぬ
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ff/7db31989cbcb6e4cffbd4e6a4a72efee.jpg)
この、晴ちゃんが写っている手前の大木もコシアブラの木。
いったい、何年経つとこの位の大きさになるのやら・・・・。
この大木にも、ちっちゃい時があったわけで、それが、こちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/a0/f10b317dd0f9b5b5568671e759c0bd00.jpg)
これは何年か、成長を見守り、採る時期を待つとします。
そして、その次に向かったのは、葉わさびの生息場所
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/c6/d86cb87d90de7ecca0994b6c43776a5c.jpg)
こちらも採ってきて、早速 下処理。
葉ワサビは熱湯をかけて熱いうちに麺つゆにつけて、翌朝のご飯のお供に。
そして、“コシアブラ”は天ぷらに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/2c/1dd4811c513b1beb7ee0b986ebaa7e6a.jpg)
塩でいただき、美味すぎる春の味![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
そして今日は、お浸しにしていただきますた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/80/fbaeb76011bc4fc5272e0a12f36ddc53.jpg)
お浸しの方が、癖になる美味しい苦味がストレートに味わえて、けっこう、いけちゃう。
“コシアブラ”大好きの晴ちゃんは、ひとどんぶりの“コシアブラ”のお浸しを、一人で平らげちゃうほど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
そうそう、この“コシアブラ”って、山菜らしからぬ(
“コシアブラ”さん、失礼いたしますた
)まさかのポリフェノール含有の山菜 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
血液サラサラ、アンチエイジング効果が見込めそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
もしかしたら、次に皆様にお会いする時、晴ちゃんもおいらも、10歳くらい若々しい姿になっちゃってる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
ん~~~ そのために“コシアブラ”を採りに行き、摘花作業を諦めるか・・・・
若くなるための「悩みの壁」は高い気がする![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
この時期普通の「だんだん温かくなって、春を感じながら桜の開花を今か今かと待って満開」っていう通常の「春」にお目にかかる事が少なくなり
いきなり「夏」がやってきて、ビックリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
翌日はオソロシイくらいの肌寒い気温になったり、日々の温度変化に振り回されている。
特に今年はこの傾向が顕著で、ニュースで桜の開花情報を見ると「二分咲き」「三分咲き」なんて言葉を聞く事なく
「蕾」の翌日に「満開」のニュースが流れる状態
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
なもんで、今年は桜を愛でるどころか、移動中にあちこちで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
そのせいか、世の中がゴールデンウィークに突入しているのも、昨日気づいた始末
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
この“突然満開”の出来事は、桜に限らず、晴
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
何と、一昨日、突然にして 桃っこの🌸が一機に満開になってしまった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/14/c67ce5a5d5152731af9c8b4f50af1835.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/a6/60e84a4eeb41cdff12b8495ba8f164fb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/2e/0a64bda6f55d9f4efe5664f1c477847b.jpg)
これはマズい・・・ Σ(@゚ロ゚ノ)ノマァ!ヽ(゚Д゚三。Д。)ノタイヘン!
だって、桃っこは、「摘花」と言う 花を間引きする作業の前に
「摘蕾(てきらい)」と言って、蕾を間引きする作業があるから、桃っこの🌸が咲き始めても
観賞用の花の様に、見事に咲き誇る様子は見られるものではないのだ。
それが、今年は、見事に満開の桃っこの🌸を愛でる事になってしまったのだ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
それもこれも、まだ4月なのに、突然日中の気温が25度という7月上旬の気温なんかになっちゃうから
桃っこの🌸たちが、ビックリして一気に咲いてしまったのだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
とても美しい景色だけれど、“嫁っ子”としては、桃っこ🌸観賞している場合ではなく
晴ちゃんと一緒に、焦って、摘花作業へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
おいら、ここで大変な事に気が付きますた・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
大きな声では言えないが、何と、一昨日が 「今年、畑に初出勤
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
何としたことか・・・
みんなに知られないように作業を始めたけれど、ひたすら繰り返す“農作業”に飽き飽きモードがにじみ出てしまったようで
(なんと、晴ちゃんには、おいらの"飽き飽きモード”を感知するセンサーが付いているようで、すぐに見破られてしまう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
午前中終了時点で、おいらにこの"飽き飽きモード”が点滅した事を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
忙しい合間だけど、午後に山菜取りに行くことを提案。
作業に飽きていたおいらは、そく賛成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0088.gif)
と言う事で、晴ちゃん、お義父さん、お義母さんと、午後に急きょ山菜取りに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/car2_dump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
こんな山道を登っていき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ad/bea9b2e462d590e9767116c7252359e6.jpg)
さらに 軽トラックを降りて上がっていき・・・・ほとんど登山で息も上がる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/1a/e3d0a3b3fd51427a7e56b997e4e7978e.jpg)
目指すは、晴
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
山菜の女王とも呼ばれる“コシアブラ”は、山菜の王様「タラの芽」と並んで春に楽しめるとてもおいしい自然の恵み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
そんでもって“コシアブラ”の採る部分は木の枝の先に出る芽。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/43/f34c476ad4d0b0fcb6bb4d9c91cd2a62.jpg)
特に美味しいのが「頂芽」と呼ばれる、茎や枝の一番先端に出る芽で、味も香りもとても濃いのが特徴。
なかには、何年物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/89/032f8b6d1eb48d59d65b9e2ef2b72520.jpg)
この上にはちゃんと こんな感じに芽の部分が生えて(ここの付け根の部分から折って採り)おりまする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/69/93431051ea4fb9bb7a258e7834a944fb.jpg)
そして木の状態にまで成長したこしあぶら、木が密集している場所は
陽の光が入るように、晴ちゃんが伐採し、おいらは芽の部分を採る作業。
(注:先ほども言ったけれども、ここは 晴
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
勝手に山に入って山菜採りをしているわけではありませぬ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ff/7db31989cbcb6e4cffbd4e6a4a72efee.jpg)
この、晴ちゃんが写っている手前の大木もコシアブラの木。
いったい、何年経つとこの位の大きさになるのやら・・・・。
この大木にも、ちっちゃい時があったわけで、それが、こちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/a0/f10b317dd0f9b5b5568671e759c0bd00.jpg)
これは何年か、成長を見守り、採る時期を待つとします。
そして、その次に向かったのは、葉わさびの生息場所
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/c6/d86cb87d90de7ecca0994b6c43776a5c.jpg)
こちらも採ってきて、早速 下処理。
葉ワサビは熱湯をかけて熱いうちに麺つゆにつけて、翌朝のご飯のお供に。
そして、“コシアブラ”は天ぷらに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/2c/1dd4811c513b1beb7ee0b986ebaa7e6a.jpg)
塩でいただき、美味すぎる春の味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
そして今日は、お浸しにしていただきますた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/80/fbaeb76011bc4fc5272e0a12f36ddc53.jpg)
お浸しの方が、癖になる美味しい苦味がストレートに味わえて、けっこう、いけちゃう。
“コシアブラ”大好きの晴ちゃんは、ひとどんぶりの“コシアブラ”のお浸しを、一人で平らげちゃうほど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
そうそう、この“コシアブラ”って、山菜らしからぬ(
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
血液サラサラ、アンチエイジング効果が見込めそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
もしかしたら、次に皆様にお会いする時、晴ちゃんもおいらも、10歳くらい若々しい姿になっちゃってる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
ん~~~ そのために“コシアブラ”を採りに行き、摘花作業を諦めるか・・・・
若くなるための「悩みの壁」は高い気がする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)