先月からスーパーでお目にかる機会が多くなったホヤ。
晴
は全員ホヤが大好きなので
ホヤが安い時には、殻付きホヤを人数分以上購入し、
宴をしとります ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
先日は、1つがこんなに大きいホヤを見つけて購入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/1d/2365cf0b0caab7783f3359897077f2e4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/82/67c545d312fd89d6f9f176cbf17a8ff3.jpg)
これで、1つ100円以下なんて、買わないという選択肢はあり得ない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
よく、ホヤにはプラスとマイナスの部分があり、プラスの部分からから包丁を入れると言われているけれど
おいらは、面倒なので、ホヤが岩やロープに付着していたと思われる部分の方を切り落とし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/45/a4a265ffa7c11acaebbdee36f9e4cf80.jpg)
ホヤの中にある水、通称『ホヤ水』を切り口から出し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/3b/78e4370b79f9414fbc8fcaaded27c98b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/01/38171da862158a8d631b2c84c307f98d.jpg)
おいらは、ホヤの保存なんかに使っとります。
そして、この時、強く殻を押しちゃうと、一緒に排泄物も出てきちゃうので要注意![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
ある程度の量を確保したら、今度は、キッチンバサミで殻を切り開き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/2b/bc1142cb7c5bdc4b75749da3bfb8cb4b.jpg)
この時に出てくる『ホヤ水』は、別のボールに取っておき、ホヤを洗うのに使とります。
だから、ホヤは1度たりとも水道水や人口の塩水なんかには さらしません。
こんな感じに、実っこだけを綺麗に取って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/f1/49e42b1ba76ff25955ddc8ab68aace3b.jpg)
今度は殻を取り、これから中身を開いて内臓を取る作業
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/13/62754fa50769426246ace069b37cef05.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/c4/6b09697eb7f8774971f29ad3ff5640d4.jpg)
おいらは、キッチンバサミで取り除いていきます
で、こんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/ec/26f51bcced2dccdde65a5274872904fd.jpg)
一番目に取っておいた『ホヤ水』と一緒に、真空にして冷蔵庫に保存すると、翌日でも美味しく頂けます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
翌日に持ち越す事は滅多にないけれど、非常に安い時は10個以上購入し、
半分は捌いて翌日
用にするくらい、晴
のホヤの消費量は半端ないんだよね。
この日も、1人分はこのくらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/ac/486d254eb49b5992baefc9f4e038a986.jpg)
肉厚で美味しい~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
ホヤの旬はだいたい8月まで。
あと何回食べれるか、安い肉厚のホヤを求め、スーパーを彷徨う日が続きそうざます。
そして、予定外に10株購入して育てているバジルもぐんぐん成長。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/64/31ccea841320b05a825e1475dcb6d1dd.jpg)
この鮮度のまま、数か月と保存出来ればいいんだけれど
冷凍するにも、バジルソース状にするしか今のおいらには知識が無いので
(一度バジルソースを作って冷凍した事があるけれど、まぁ、手間がかかること
)
旬のバジルを使用した料理も忙しくなってきますた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/52/aaf8e10eec0ecf03809624fcbbcdff25.jpg)
最近は、つまみにもなるブルスケッタが
にあがる機会が多くなっとります。
おばあちゃんの育てているナス、きゅうり、ピーマンも続々と収穫を迎えており
食材に追い立てられる、嬉しい悲鳴の日々が続きそうざます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
晴
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
ホヤが安い時には、殻付きホヤを人数分以上購入し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/win_night.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
先日は、1つがこんなに大きいホヤを見つけて購入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/1d/2365cf0b0caab7783f3359897077f2e4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/82/67c545d312fd89d6f9f176cbf17a8ff3.jpg)
これで、1つ100円以下なんて、買わないという選択肢はあり得ない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
よく、ホヤにはプラスとマイナスの部分があり、プラスの部分からから包丁を入れると言われているけれど
おいらは、面倒なので、ホヤが岩やロープに付着していたと思われる部分の方を切り落とし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/45/a4a265ffa7c11acaebbdee36f9e4cf80.jpg)
ホヤの中にある水、通称『ホヤ水』を切り口から出し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/3b/78e4370b79f9414fbc8fcaaded27c98b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/01/38171da862158a8d631b2c84c307f98d.jpg)
おいらは、ホヤの保存なんかに使っとります。
そして、この時、強く殻を押しちゃうと、一緒に排泄物も出てきちゃうので要注意
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
ある程度の量を確保したら、今度は、キッチンバサミで殻を切り開き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/2b/bc1142cb7c5bdc4b75749da3bfb8cb4b.jpg)
この時に出てくる『ホヤ水』は、別のボールに取っておき、ホヤを洗うのに使とります。
だから、ホヤは1度たりとも水道水や人口の塩水なんかには さらしません。
こんな感じに、実っこだけを綺麗に取って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/f1/49e42b1ba76ff25955ddc8ab68aace3b.jpg)
今度は殻を取り、これから中身を開いて内臓を取る作業
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/13/62754fa50769426246ace069b37cef05.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/c4/6b09697eb7f8774971f29ad3ff5640d4.jpg)
おいらは、キッチンバサミで取り除いていきます
で、こんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/ec/26f51bcced2dccdde65a5274872904fd.jpg)
一番目に取っておいた『ホヤ水』と一緒に、真空にして冷蔵庫に保存すると、翌日でも美味しく頂けます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
翌日に持ち越す事は滅多にないけれど、非常に安い時は10個以上購入し、
半分は捌いて翌日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0172.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0240.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
この日も、1人分はこのくらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/ac/486d254eb49b5992baefc9f4e038a986.jpg)
肉厚で美味しい~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
ホヤの旬はだいたい8月まで。
あと何回食べれるか、安い肉厚のホヤを求め、スーパーを彷徨う日が続きそうざます。
そして、予定外に10株購入して育てているバジルもぐんぐん成長。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/64/31ccea841320b05a825e1475dcb6d1dd.jpg)
この鮮度のまま、数か月と保存出来ればいいんだけれど
冷凍するにも、バジルソース状にするしか今のおいらには知識が無いので
(一度バジルソースを作って冷凍した事があるけれど、まぁ、手間がかかること
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
旬のバジルを使用した料理も忙しくなってきますた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/52/aaf8e10eec0ecf03809624fcbbcdff25.jpg)
最近は、つまみにもなるブルスケッタが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0172.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
おばあちゃんの育てているナス、きゅうり、ピーマンも続々と収穫を迎えており
食材に追い立てられる、嬉しい悲鳴の日々が続きそうざます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)