今年は夏から一気に晩秋になった感じで、
気持ちのイイ、ちょうどいい天候が少なかった感じ
そして、はじめは不作と伝えられていたきのこ類が
一転
大豊作となってるらしい。
こんな状況でじっとしてられないのが
我が家の大将
ちょうどドライブがてらに遠野、釜石方面に足を伸ばした折、
立ち寄る産直、産直で購入。
天然舞茸
こんなの見たこと無い!!ってくらい大きく、いい香りを漂わせ
やっぱり買っちゃいますた 松茸
購入してから正味3日は眺めてますた・・・・。
って眺めたくて飾っていたのではなく、
こやつらの調理をおいら、一手に託されたのです
普段、仕事で家を空けることが多いおいら、
休みで夕飯の準備にミッチリ取り掛かれる日を待っていたのであります
とはいうものの、松茸を調理するなんぞ、
主婦歴はマークがとれても、松茸調理歴はマーク。
言い訳がましく“焼くのが、そのものの味を楽しめるから”なんぞ
もっとらしいことを言い、
松茸は網焼きに。
間違って焦がしちゃったら大変!!
ちゃんと、焼き具合見張ってますた。
舞茸はお決まりの天ぷらに。
この日の夕食は“で楽しみ、香りを楽しみ、味を堪能して食べる”と、
食べ方まで勝手にレクチャー付き。
しかし、それにしても、美味しかったぁ~~~
これなら、おいら、特命調理人になってもいいかも
気持ちのイイ、ちょうどいい天候が少なかった感じ
そして、はじめは不作と伝えられていたきのこ類が
一転
大豊作となってるらしい。
こんな状況でじっとしてられないのが
我が家の大将
ちょうどドライブがてらに遠野、釜石方面に足を伸ばした折、
立ち寄る産直、産直で購入。
天然舞茸
こんなの見たこと無い!!ってくらい大きく、いい香りを漂わせ
やっぱり買っちゃいますた 松茸
購入してから正味3日は眺めてますた・・・・。
って眺めたくて飾っていたのではなく、
こやつらの調理をおいら、一手に託されたのです
普段、仕事で家を空けることが多いおいら、
休みで夕飯の準備にミッチリ取り掛かれる日を待っていたのであります
とはいうものの、松茸を調理するなんぞ、
主婦歴はマークがとれても、松茸調理歴はマーク。
言い訳がましく“焼くのが、そのものの味を楽しめるから”なんぞ
もっとらしいことを言い、
松茸は網焼きに。
間違って焦がしちゃったら大変!!
ちゃんと、焼き具合見張ってますた。
舞茸はお決まりの天ぷらに。
この日の夕食は“で楽しみ、香りを楽しみ、味を堪能して食べる”と、
食べ方まで勝手にレクチャー付き。
しかし、それにしても、美味しかったぁ~~~
これなら、おいら、特命調理人になってもいいかも