れみ嬢のチュッチュラGo!Go!!

毎日がグリーンツーリズム。そんな日々の生活をお届けします。

ハクビシンとの戦い

2017年07月29日 21時39分22秒 | 嫁っこ
の桃っこ達が色づき始め、そろそろ収穫時期に近づいてきたから
ハクビシン対策を・・・と思っていたけれど、おいらと晴ちゃんの予定がかみ合わず
電柵作業が延び延びとなっていた今週半ば、とうとう やられた


きっとハクビシン達も毎晩通ってきては、食べごろをチェックしていたのだろう
しかも、木の先端に生っている桃っこから美味しくなっていく事を知っているようで
1本の桃っこの木の先端が、ことごとく枝が折れている始末。

これ以上、こんなハクビシン達にやられてたまるか
出稼ぎ先で報告を聞いたおいらは、怒り心頭で帰宅し
それから慌てて、暗くなるまで(取り急ぎここ1か月の間で収穫を迎える桃っこの周りだけ)電柵を張る作業を行いますた。
ハクビシンに食べられた桃っこを電柵の外に8個ほど置いたまま帰宅。
そうしたら、翌日、種だけが残っていた・・・

やっぱり、食べごろと知って、家族連れで来園してたらしい。
きっと、これから当分の間の日課(夜課?)として、晴 の桃っこ畑でのお食事が加わっていたのだろう。
電柵の外に置いていた桃っこを食べただけで、木に生っている桃っこの被害は無かったから
水際でハクビシン被害を最小限に食い止める事が出来たよう

でも、これで安心は出来ないので、一昨日、お盆過ぎから収穫が始まる品種も含めて
全ての桃っこを電柵で囲う作業を行い、まずは、ハクビシンから桃っこを守る作業が完了。
  

しかし、一度晴 の桃っこの味を知ってしまったハクビシン達は
おいそれと諦めたくなかったようで、多少の痛みに耐えても美味しさを選んだらしい。
まるで、食い意地の張ったおいらのようなハクビシンがいるようで
電柵に草が当たってわずかに電流が下がった所から侵入しているのか
昨日、今朝と、1,2個の桃っこの被害アリ。
これから、1個もハクビシンの被害に遭わないように、こまめに草刈をしながら
9月末までのハクビシンとの戦いのゴングが鳴りますた

この電柵、ハクビシンが触ってびっくりする位の弱い電流が流れる仕組み。
人が触ると、ちょっこしビリッとくる程度。
それにしても、一昨日、電柵の電流の流れる大きさを測る器具を忘れてきた晴ちゃん。
おいらに、電流が流れているか、ちょっと触ってほしいと
(自分で触ってたし確かめてみればいいのに
一瞬触ってみても電流が流れている気配がない。
それを伝えると、「ホント  おかしいな。もうちょっとちゃんと触ってみてよ 」と。
今度はちゃんと声に出して、晴ちゃんに、自分が触ってみればと言ってみたら「ペースメーカーが入っている」と。
どうしても電流の流れ具合を自分で確かめない晴ちゃんを しながら
ハクビシンに負けたくない思いで、おいらが体を張って検証。
原因の場所を突き止め、予定通りの電流の強さの流れた頃には、おいらに蓄電した電流は
怒りを伴った“電流ビーム光線”として、晴ちゃんにビシビシ 放たれたことは言うまでもありません。

でもそのお詫びに、昨日、おいらが一人でちょっこし用足しに出かけた際
おいらがいつも〝一人牛タン”するお店でおいしく食べて来たら、と提案してくれたので

お代は晴ちゃんに請求したのは言うまでもありませぬ


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おいら、満を持して 銀幕デビュー!?

2017年07月25日 22時23分14秒 | 日記
お天気がちょっこし心配だった本日、おいら、「出稼ぎ」も休んで映画のエキストラ、してきますた
映画の名は、内館牧子さんのベストセラー小説「終わった人」。
おいら、内館牧子さんの小説は大好きで、おいらが通っている(古)本屋さんに並んだ はすべて読破している
そして、この原作は数年前に新聞に連載され、それを欠かさず読んでいた物語。
(おいらの通う(古)本屋さんには、まだ“ワンコイン”のコーナーに陳列されていないので
 “ ”としてはまだ持っておりませぬ、残念ながら・・・・
主人公の故郷が盛岡という事もあり、物語でもおいらが知っている場所も時々登場していた。
そんな物語の撮影を 出来るだけでもラッキーと思っているのに、参加する事が出来るなんて

で、おいらがエキストラとして参加したのは、主人公の故郷の盛岡市で、母校のラグビー部の試合を応援するシーン。
本当は、晴ちゃんと一緒に参加したかったんだけれど、生憎、晴ちゃんは 園地視察が入っており
不本意ながら、My両親を誘っての参加。

集合は朝の7時30分。
メールでもいただいていた注意事項等を改めて受付でいただき、いよいよ撮影現場へ


と思いきや、撮影するグラウンドと隣どおしになっているグランドへ一度集合し、説明を聞き


ようやく撮影するグランドのメインスタンドに移動し、いざ撮影開始

残念ながら撮影の様子なんかは内緒になっている為、皆さんにお伝えする事は出来ないけれど
撮影を体験しての感想は、
主演の舘ひろしさんの渋さに (おいらのすぐ近くを何度も通ってくださって、まじまじと ますた)
また共演した笹野高史さん、ベンガルさんも
とってもいい場所で応援エキストラ、出来ますた
そして、おいら達のエキストラの役割は、ラグビーの試合を応援観戦しているという設定
この日、集まった皆さんは、本当に“役者ぞろい”だったという事。
グランドでは、高校生がストーリー通りの試合を繰り広げてくれてくれていたけれど
実際に試合を観戦&応援をしているような喜び、掛け声、そして落胆を体全体で表現しておりまますた。
トライを決めた時に「抱き合って喜んでいた方々」には、おいらも 脱帽ですた。

半日参加して、お弁当と

スタッフTシャツ を頂きますた。


Tシャツの後ろは


ちなみに、この「終わった人」の公開は来年の夏
半日かかっての撮影だったけど、きっと映画の中では1分位のシーンなんじゃないかな。
それを考えると、映画を作成する膨大な時間と労力、エネルギーには頭が下がります。
忘れずに、映画館に足を運ばねば
皆さんも、ぜひおいらの初出演作を に、映画館に足を運んでくださりませ
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今年の初日

2017年07月18日 23時29分44秒 | 日記
4月から、毎週土曜日に開催されるよ市
今年も、先日の土曜日、ようやく晴ちゃんと“初日”がでますた


目的は、何と言ってもベアレンビール
まずは、何はともあれ一目散に目指し、そこから晴ちゃんとの“よ市”がスタート

この大ジョッキのプラコップで700円。
でも、このカップを使ってお代わりすると450円で頂け、またカップをお返しすると250円のキャッシュバックがあるから
実質450円で、生ビール の大ジョッキが飲めるのだ


そして、いつも買うお店が大きな焼き鳥

この焼き鳥屋さんはいつも行列が出来、よ市が終わる前には売り切れごめんになるお店。

そして、燻製

いつも、“よ市セット”のお肉バージョンを購入。
そのセットには、レバーや鴨など、数種類の燻製が入っているセット。
今回はそのセットのほかに、牡蠣の燻製もチョイス。
いつもながらに美味しい けど、いつもより燻しが足りないような・・・ 忙しかったのかしら???

いつも、晴ちゃんと急いで到着するのは夕方5時ごろ。
この時間帯になると、猛烈な暑さからは幾分解放された、涼しげな風なんかが吹き始め
外にいてもギンギンと暑くなく、生 を飲むには絶好の時間帯。
先日も、午前中にきっちりかっちり(晴ちゃんは)畑仕事をして、よ市へ

この日はタイミングよく、早々に開いているベンチを見つけ、そこを陣地に
交互にビール と食材を 調達しながら ゆったりとした時間を過ごしますた。
それにしても、この日は、浴衣を着ている方々が多かった事。
男性の方も結構、浴衣を着ている人、甚平の方もたくさんいらっしゃいますた。

こういう時間を過ごすには、浴衣の方が、もっとゆったり気分を味わえるのかも
11月まで開催されているよ市、10月以降はちょっこし寒かったり、何と言っても 屋さんは収穫やらで繁忙期に突入している。
なもんで、よ市に来れるのも、せいぜい9月半ばまで。
そうすると、あと2カ月の間で、理想はあと2回、少なくてもあと1回、晴ちゃんとこのゆっくり流れる時間を楽しみたいと
いまからカレンダーとにらめっこしているおいら

そして、よ市に出かけなかった別の土曜日、おいらは晴ちゃんとではなく、同級生との“女子会”に参加。
みんなバリバリ仕事をしており、だからこそ(?)仕事の話は殆ど無く
笑い転げるような、楽しい話が中心で(そのほとんどが記憶から転げ落ちてしまっちゃうけれど)
今回も楽しい時間を過ごしてきますた。
その、楽しい話のつまみは、当然 と美味しい
今回行ったお店も、ステキなお店ですた
(この女子会は、“仕事が出来る女子”がいつも幹事をしてくれるのだ)

お新香、そしてチャンジャなどの酒がススム珍味3種


刺身の盛り合わせ

種類なんかを適当にお願したら、7種類。ちゃんと人数分の刺身を用意してくれますた。

豚しゃぶ


牛ステーキ

アツアツをワサビ、そして塩でと違った味で楽しみ、美味しさ2倍

いつも時間を忘れて盛り上がっている楽しい会。
こちらも、次回の案内を楽しみに、おいらも畑仕事をがんばりますか

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実りの時

2017年07月14日 23時21分56秒 | 嫁っこ
先月末から少しずつ色付き始めていたブルーベリー
1週間くらい前から、本格的に収穫が始まりますた
 

先月末から、一応鳥被害を防ぐために、ネットはかけているけれど
脇のネットは細かいけれど、上にかけているネットの大きさはこのくらい


でも、毎年ながら いっこうに減らない鳥の被害

カワセミぐらいの小さな鳥が来ているのかと思っていたけれど、
先日、この網の穴を、意を決して空からダイビングして、
網に体が引っかかっても、体を揺らして無理やり網の中に入っていくスズメを
当然、網の中から大空に逃げる時も体を左右に揺らして網の穴から出ていく。
この根性、脱帽

優しい晴ちゃんは、今年からネットの外に、鳥たち用のブルーベリーを用意していたのに
そちらには見向きもしない

晴ちゃん曰く、鳥用のブルーベリーは、あまり美味しくない品種だとか。
のブルーベリーを食して、鳥たちも舌が肥え、グルメになってしまったってことか

そんな鳥たちと ブルーベリーの奪い合いをしながら、おばあちゃんが毎日収穫してくれる。

ここ数日の激暑の中、本当、ありがたい
でも、ひと昔前は、ブルーベリーの実を も珍しく
実っこを産直に出荷すると、大人気だったのに
ここ5年ほどはホームセンターでも当たり前に苗木を販売していて
多くの で自家用ブルーベリーを栽培しているせいか
“購入して”までのブルーベリーの需要が少なくなってきている気がする・・・
ツウの方は、実っこの品種まで熟知して、品種指定で購入希望する方までいらっしゃる。
生憎、晴 は、品種を分ける手間暇をかける時間がなく
“ブルーベリー”として出荷しておりますので、悪しからず
運が良ければ、特大の実っこがなる品種にお目にかかれるかも


そして、ベリーつながりで、ブラックベリーも実り始めますた。

一昨年、ちょっとした勢いで購入した苗。
予想外の“じゃじゃ馬的”成長に手を焼いていいたけれど、ようやく“実り”を実感。
始めは、見向きもしなかった鳥たちだったけれど、一度つまみ食いをすると
そこから仲間を呼んで、新しい食材の試食会が行われるから大変

鳥たちとの“べりー”の奪い合いはもうしばらく続きそう。
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最近のお料理

2017年07月12日 21時10分20秒 | 料理
おいら、料理をすることに苦痛は感じないけれど、〝やるのが当然(当たり前)”って思われると
突然料理をする事が苦痛になってくる、ちょっこし“ヘソ”が横っちょについている性格
このブログを して下さっている殿方の中で、そんな方はいませんか???
(対価“ ”を得られるなら、喜んでやりますよ 以前の仕事の考え方がこびりついているもんで・・・・

そんな、料理をすることが楽しかったり、気持ちが急降下したりのジェットコースターのような気分だった
ここ最近のおいらの をご紹介。

ここ数カ月、おいらの中でブームなのが「モウカ鮫」

高たんぱく&低脂肪のうえ、 にも優しいお値段
にはもってこいの食材。
この「モウカ鮫」、この半年くらいで、日常的においらが通うスーパーに鎮座しているのだ。

おいらは、これを、鶏のから揚げの代用にちょくちょく使用。
作り方は、から揚げと一緒。
参考までに、おいらの“洗い物少なく作戦”のから揚げの作り方をここでご紹介。
鶏肉のから揚げ同様、一口大に切り、酒、醤油、生姜のすりおろしをしたものに付ける事1時間以上(◆)


そして、ここでおいらの〝面倒くさがり”本領発揮
ここではスーパーなどで袋詰めする際、肉などを入れるビニール袋を2,3枚拝借してきたものを使用
その中に片栗粉を入れ


その中に、(◆)の鮫肉(時々鶏もも)を入れ


口を押えてフャッフル シャッフル

余った片栗粉はどうせ、再利用しないので、袋の口を縛ってゴミ箱へ

そして揚げるだけ

味はほぼ鶏もものから揚げと同じ。
強いて言えば、触感が鶏ももより弾力が無い気がする事かな。
でも、それを逆手に取ると、鶏ももと違い、繊維もそれほどないので、入れ歯のおばあちゃんも、簡単にかみ切れる
高齢者の食の幅を広げられる食材。
最近、晴  では、鶏ももよりも使用頻度が多いかも 

とある日は、春巻きをした翌日、余った春巻きの皮を用いて、簡単ピザ

春巻きの皮の上にケチャップ、とろけるチーズ、ピーマンスライス、トマトを乗せ
オーブンとスターで焼いた後、これでもか ってくらい、バジルを投入


余る前の“春巻きの皮”を使用した春巻きも
巻く前の具材に十分火が通っている為、火が通っているかの心配もする事なく
おいらの中では比較的安易な献立

また、カレールーを使用しないカレー
 
キーマカレーと雰囲気は似ているけれど、若干水分(とろみ)はあり。
そして、市販のカレールーを使用するより、断然カロリーオフ
でも、カレー粉の塩梅(入れすぎるとおばあちゃんが辛いと言うし・・・・)や様々な調味料の加減が
万人の舌に合うようにするには、けっこう試行錯誤が必要な気がして
面倒くさい事が嫌いなおいらは、晴 でフツーにメニューに昇格させるには難しい感じがして
もう、作らない予感の一品
つまり、“幻の一品”の予感がビンビン来ているのに、完成形(盛り付け) をしていないので
悔やまれる一品でもある。
(だからと言って、もう一回作るには、かなりのテンション起爆剤 が必要と思われる。)

そして、意外にも晴 に好評のアボカドのサラダ

今まで、ただわさび醤油で食していたけれど
ねぎやごま油などの薬味や隠し味を加えるだけで、劇的ワンランク上の味になる
最近、再びリクエストされるけど、ここ最近のアボカドの高騰を ると
簡単なのに、簡単に作れない複雑な事情があるのざます

そして、これはMy Brotherの引き出物のお茶漬けで
2袋しか入っていなかった為、晴ちゃんとこっそり
袋を開けてみたら、なんと真空パックの鮭が入っているお茶漬け 、初めて見たよ


お味も抜群

今までで一番おいしいお茶漬け

これからは、暑さのせいで冷たいものを欲する事が多くなるけれど
そうめん中心の食事って、炭水化物、脂質中心で
しかも1人前のそうめんはご飯一杯分のカロリーよりも高いはずなので
 では好まれていて、しかも簡単メニューだけれど、おいらはあまりやりたくないメニュー。

簡単をとるか、夏バテ防止&健康的なメニューをとるか・・・
また一つ悩みが増えた気が・・・
いくつになっても悩みが尽きない今日この頃

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