今年2月3月は隙を見て、洋梨のコンポート作りに精を出していたおいら
と言うのも、見た目的には、産直などで傷物としても売りに出せるような感じではないものの
しかも、そのまま生食でも、美味しい
きっと、糖度が一番高くなっているんだろね。
なもんで、生食でも当然食べていたけれど、
晴 だけで生食で消費する為には
数日“3食洋梨” って献立をしないと難しい為
おいらが、コンポート作りで一肌脱いでいるって訳ざます
本当は、この状態になる前に、全て産直出荷で売れればいいんだけれど
毎年、多少、こんな状態の洋梨、リンゴが出てくるのは避けられない為
いかに、それを少なくするかが課題
昨年までは、とにかくコンポートにして食べていたけれど、
今年は、コンポート作りに加え、洋梨ゼリー作りにも取り掛かりますた。
洋梨を 5ミリ角にし
赤ワインで煮て
型に流して冷やし固めて完成
生クリームを乗せてバージョンアップ
今月からは、サンフジ、シナノゴールドでコンポート作りに精がでとります
(おいら的には、販売できなかった の為、不本意な事なんだけれど。)
シナノゴールドも、本当に、ちょっこし痛み始めて売り物ならないけれど
その部分を取ると、まったくもって、みずみずしくて生食でも美味しくいただる
なんたって、痛み始めた部分を取ってみると
ほんと、皮の表面部分だけ
売り物にならないだけで、これを捨てるのはもったいない
何度もコンポート作りをしているので、
最近は、鍋にてんこ盛りにまで盛り上げてコンポート作り。
でも、出来上がりは半分くらいまで嵩が減ります
これも、生クリームを乗せてバージョンアップ
でも、洋梨にしても、リンゴにしても、美味しんだな、これが
これから、あと何回作るか不明だけれど、
少なくともあと10回以上は作る事になることは、間違いなしざます
と言うのも、見た目的には、産直などで傷物としても売りに出せるような感じではないものの
しかも、そのまま生食でも、美味しい
きっと、糖度が一番高くなっているんだろね。
なもんで、生食でも当然食べていたけれど、
晴 だけで生食で消費する為には
数日“3食洋梨” って献立をしないと難しい為
おいらが、コンポート作りで一肌脱いでいるって訳ざます
本当は、この状態になる前に、全て産直出荷で売れればいいんだけれど
毎年、多少、こんな状態の洋梨、リンゴが出てくるのは避けられない為
いかに、それを少なくするかが課題
昨年までは、とにかくコンポートにして食べていたけれど、
今年は、コンポート作りに加え、洋梨ゼリー作りにも取り掛かりますた。
洋梨を 5ミリ角にし
赤ワインで煮て
型に流して冷やし固めて完成
生クリームを乗せてバージョンアップ
今月からは、サンフジ、シナノゴールドでコンポート作りに精がでとります
(おいら的には、販売できなかった の為、不本意な事なんだけれど。)
シナノゴールドも、本当に、ちょっこし痛み始めて売り物ならないけれど
その部分を取ると、まったくもって、みずみずしくて生食でも美味しくいただる
なんたって、痛み始めた部分を取ってみると
ほんと、皮の表面部分だけ
売り物にならないだけで、これを捨てるのはもったいない
何度もコンポート作りをしているので、
最近は、鍋にてんこ盛りにまで盛り上げてコンポート作り。
でも、出来上がりは半分くらいまで嵩が減ります
これも、生クリームを乗せてバージョンアップ
でも、洋梨にしても、リンゴにしても、美味しんだな、これが
これから、あと何回作るか不明だけれど、
少なくともあと10回以上は作る事になることは、間違いなしざます