れみ嬢のチュッチュラGo!Go!!

毎日がグリーンツーリズム。そんな日々の生活をお届けします。

夏の一品

2018年07月31日 23時37分47秒 | 料理
今年は、6月からもう30度を超える日があったりで、台所に立つテンションがいつも以上に急降下
ここ半月は、その傾向も顕著に表れ、様々な事が積み重なって、もう ボイコット寸前の日も・・・
それでも、おいら、頑張って台所に立っちますた
その頑張りを、ちょっこしだけご披露いたします

今月初め、おばあちゃんが畑で育てていた白菜がこの暑さで巨大化
冬だったら 鍋の具材に重宝したりするけど、この時節柄
炒め物やお浸し、漬物として毎日の食材として消費するも、調理する側のおいらも、食べる側もだんだん飽き飽きモードに・・・
閃きますた、この大きな葉っぱが無いと出来ない調理法を。
それは、ロール白菜。
時間も手間もかかるけど、このチャンスを逃すまい と、つくってみますた

ひき肉に混ぜたのは 玉ねぎの他に、白菜の芯の部分


そして白菜で包み、鍋に敷き詰めて


白だしを入れて20分くらいコトコト煮て


完成

お味は、我ながら美味~~~
ただ、白菜の芯をそいだけれど、残っていた芯はコトコト煮てもそれなりに歯ごたえがあり
ロールキャベツよりも、いささか劣る感じ。
今後作る可能性は限りなくゼロに近い、幻の一品となりますた。

そして、おいらは けっこう好きな おから。
だけど、今の時期は傷みやすいし、さっぱりした味付けが食も進むので、今回は煮物ではなくサラダで。
おから とベーコンを乾煎りし


塩もみしたキュウリと玉ねぎを加え


味付けは塩コショウと麺つゆ、マヨネーズ

煮つけとはまた違った美味しさで、晴 でも目に見える減り方ですた
また作ろ

また、あまりの暑い日が続く日のお昼は、素麺やざるそば、冷うどんと調理も簡単に済ませちゃう事も多いけど
その中でも、晴ちゃんに好評だったのが、冷製パスタ。
いつもは、カッペリーニという細いパスタを使用して、バジルや生ハムを和えるシンプルなパスタを作るけど
この日は、生ハムは無し、そして、おいらの痛恨のミスで、バジル苗を購入するタイミングを逸し
先月終わりに遅ればせながら種を買い、種から育て、今、ようやく葉っぱが4枚って感じなので、バジルもまだ使えず。
そこで、フツーのスパゲッティーを使用し、茹で上がったら冷水で締め
紫蘇、ツナ缶、大根おろし、ミニトマトとトッピング。
味付けは麺つゆ。

これ、イケる
これは、おいらが学生時代、サークル活動をしていた大学の学食にあった
大根おろしを大盛りトッピングしたパスタを思い出しつくってみますた。
おいらは、学生時代とは味付けも違うと思うけど、懐かしいような美味しさですた

そして、今年もホヤを何度か食したけど、今年は大きく実の厚いホヤが多い気がする

(写真のペットボトルは500ミリリットルのものざます)
最近は一人1.5個配分だったけど、この大きさなら一人1個で満足。
でも、お手頃価格もあり、この大きさのホヤでも1、5個配分で晴 で提供。
あぁ~~、 がススムぅ~~~

また、毎年何度か作る、カツオの敲きも、この1か月で数回食卓にあがりますた。
まずは ごま油でニンニクを炒め、香り付けをして
  

そこに、カツオのサクを投入
  

冷水で締め


盛り付け


その後の完成の写真を撮り忘れちゃったけど、ここに青じそ、茗荷の千切りを乗せ
ポン酢でサッパリといただきます。
いやいや、これも がススム一品

そして、先月末は、梅っこを収穫。
おばあちゃんは、梅干し作成
  

おいらは、梅酒作成
  

今年は梅の花が咲いた時期に霜が降りたようで、梅の実っこが出来ないご家庭も多かったみたい。
では、運よく実っこが成ったので、それぞれに梅の実っこを使用。
あと何年かしたら、美味しい梅酒が出来ると思うと楽しみぃ~~~
ちなみに、今年は5年前の梅酒を試飲しとります。

それにしても今日は、体感温度35度越え
ますます ガス台の前に立ちたくない日が続きそう
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1年ぶりの復興支援

2018年07月28日 23時44分52秒 | 日記
桃っこの電柵張りが終わった翌日、今年も行ってきますたぁ、沿岸の復興支援
今、おいらが出来る支援と言えば、現地でのお買い物と、「今はこんな状況です 」って皆様に
このブログを通して発信するくらいの微々たるものですが・・・
「こんな復興状況ですた 」という、支援報告をさせていただきます

昨年も 県内の沿岸市町村、そして宮城県南三陸町へ したけど
昨年と同じような景色が広がり、整備は進んでいるんだろうけど、それが一目でわかるような感じではない、復興途中の状態


護岸工事に至っては、“ここまでやるか ”って位だけど

ここまでやらないと、“想定外”って事態には対応できないって事なんだよね・・・。

前方に建設されている道路(?)は、どこにつながるのか

あちこちに同じような状態の道路、高架橋が建設されており
きっと精密な設計図があって最終的には、あちこちの道路が一本につながるんだろうけれど
どうつながっていくのか、素人のおいらが ても全く想像できませんですた

道路工事でよく見かけるアニマルガード、今回の復興支援ツアーで、おいら初 のだったのでちょっこし紹介
キツネ 

そして怪獣  がいますた

そして、そして、この日の一番大きな目的
それは、南三陸町のサンサン商店街の“キラキラうに丼”を食べて、海産物を買って帰ってくる事
“サンサン商店街”到着後、どこのお店に入ろうか迷いながら
昨年2回行った、お店をチョイス。
だって、ここはウニ丼が 飯台に入ってくるんですもん
この魅力に勝る うに丼はありませぬ  

今回も、運転手をしてくれている晴ちゃんはノンアルコール でガマンしていただき


来ました 来ました キラキラうに丼
  
このボリューム
目にした途端、おいらの目も キラキラなっちゃう

美味しいに決まっているけれど、やっぱり美味しすぎる


その後、県内沿岸地域を北上。
何度も にした 陸前高田市の“奇跡の一本松”のモニュメント


帰りには、ガソリンスタンド にも立ち寄って。
日頃はセルフスタンドを利用しているが、沿岸地域は有人の が多く
久々に、車から降りずしてガソリン満タンに
沿岸を走っていると、場所によっていは8割方、工事車両が走っているけれど、
今回おいら達が立ち寄った も、次から次へと 工事車両が入ってくる。
このトラックなんて 九州からやってきた車両ですた


そして、久々の「車内清掃にお使いください」とタオルを頂き

そのタオルを晴ちゃんがおいらに手渡すとき、晴ちゃんが一言
「頼むから、顔を拭かないでね」と。
日頃すっとぼけている さすがのおいらも、そんな事、しないよ

途中立ち寄ったコンビニでようやく見つけた、おいらが探し求めていたビールテイストの透明飲料
  
最近、コーヒーテイストや コーラテイストで 透明の飲み物が流行っているけれど
テレビで、 テイストのノンアルコールで、しかも透明の飲み物が開発されたというニュースを見て以来
探し求めていたのだ。
誤解しないでいただきたいが、決して仕事中や会議の時に飲みたい訳ではなく
(テレビでは、仕事中や会議中に飲めると強調していたので・・・)
どのような物か、テイスティングをしてみたかっただけざます
晴ちゃん用に購入したけれど、おいらも一口いただいて・・・・・
これは、“ノンアルコールビール”とは別物、炭酸レモン的な飲みものですな

そして、帰りに立ち寄った道の駅みやもり
『銀河鉄道 幻想第四次の旅 小劇場』の入り口の壁には、宮沢賢治の童話『銀河鉄道の夜』の世界が表現されとり
ここだけ見ていても、飽きない美しさ

『SL銀河ステーション』には SL銀河について知ることができる展示コーナーなんかがあり、鉄道ファンは必見の場所。
ファンぢゃなくても、覗いてみたくなる場所だったけど、 の準備の時間も迫っていた為
壁を眺めるだけで終了。
当然、道の駅の外から見える宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」をイメージさせる「めがね橋」は、車内から

この道の駅にあったバス停

いったい、何て読むのか、何て言うバス停なのか
もしかして、河童文字

に帰ってきてからは、三陸で購入してきた海のもので

生牡蠣は、一人2個計算だったけど、おばあちゃんが“食べない”と言ったので
晴ちゃんとおいらはが1個ずついただき、3個いただきますた

刺身もだけど、“海のミルク”のこの美味しさ

合わせたのは、当然本日購入してきた
復興の「復」が「福」ってなっているところが憎いね。


この日、1日は、海の恵みを堪能し、とっても幸せな気分で の予定が・・・・・
おいら、生涯何度目かの“アタリ”で、晴ちゃんと お疲れさん会をする予定の時刻から
食べ物、飲みものを一切受け付けない状態 & 30分おきに 通う状況となってしまい
“お疲れさん会”は、晴ちゃんが一人、チビチビと飲む静かな会となり
翌日は寝不足のまま、おいらは出稼ぎに行くことに・・・・

去年何回か生牡蠣を食べたけど、なんともなかったのにぃ
さすがに当分、生牡蠣は控えたいと思います

“アタリ”つながりで、宝くじでも買おうかしら???? と
まだ懲りていない、今まで5回以上は牡蠣に“アタっている”常連のおいらざます

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この暑さ、うんざり (⊗×⊗)՞՞ の中の楽しみも (◍•ᴗ•◍)♡ ✧*。

2018年07月24日 22時25分52秒 | 嫁っこ
ここ最近の猛烈な暑さのお蔭で、晴 の桃っこも
だんだん色づいてきますた

これは大変だ と晴ちゃんと 桃っこ全体を色づけるためにシルバーシートを敷き


後半に収穫する桃っこ達には


シミのない綺麗なお肌の桃っこに仕上げるために、袋掛けをしたり


そして、晴 の桃っこ達の一番の天敵、ハクビシン等から守るために電柵設置と大忙し
どれも楽な作業はなく、特にも大変なのは、この電柵張り。
電柵を張る角の部分には太い支柱を立て


その角と角の間には、等間隔で細い支柱を立て


そこに、鹿などではなく、タヌキやハクビシンのような小型の動物をよける為の高さだから
だいたい地面から12,3センチ間隔で3段階に 電柵を張り巡らす。

これが、思った以上に腰が痛くなる作業
ここまで作業を終えれば、後は電柵の電流がちゃんと流れるように
柵に草が触れて電流が低下しないように草を刈り、収穫を見守る作業。

しかし、ここ数年は晴 の桃っこを狙っているのは、ハクビシンだけではなく
近所に住んでいるらしい鳥たちも、この美味しさにハマってしまっているらしく

鳥被害もチラホラ
鳥被害は100%防ぐことはできないから、多少は諦めることにするも
最近は桃っこ達がまだまだ“高齢”の域ではないのに、元気がなくなってしまったり
病気になってしまう木も多く、袋かけ作業が以上に早く終わってしまう木(それだけ桃っこの生りが悪い)もチラホラ

この木は、右半分が弱ってしまったため、左半分だけでも頑張って成長してほしいと
片側だけ残し、成長を見守っている木。

そして、桃っこの木にはセミが多くとまっており
暑いさなかに、アブラゼミがさらに“暑く”感じさせるような鳴き声の演出もしてくれとります
こんな抜け殻も多く見かける桃っこの木


この時期の一連の作業を終えた先日のコビリは
ホンモノの デビューでお祝いしますた


桃っこにとって この暑さは、美味しくなる一番大切な要素。
今年の桃っこは、美味しい桃っこが収穫できそう
 の桃っこが産直に並ぶのは、今月末位かしら??
皆様、待っていてくださいね~~~。
晴ちゃんが実食して サインが出たら、出荷します

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スイカ日和

2018年07月21日 13時10分16秒 | 日記
先日、ちょっこし買い物をしていた時、出会っちゃいますた

スイカ好きにはたまらない一品
そう、おいらは、夏は主食がスイカで ってくらいスイカ好きだけど
スイカアイテムも同じくらい、好きなのだ。

アイテムではないけれど、
おいら愛用のチャリチャリ は、真ん丸スイカ が入るように
カゴの大きい をチョイスし、乗り心地より、スイカを第一に考えた一品。
それより以前に乗っていたチャリチャリは、標準サイズのカゴの大きさだった為
八百屋さんで見つけた大きい真ん丸スイカを購入して持ち帰るとき
カゴに入らず、八百屋のおじさんに手伝ってもらって、2人がかりでチャリのカゴに乗せ
ゆっくりと帰宅したら、スイカの重さでカゴが変形し、すっぽりスイカがカゴに収まり
今度は、カゴからスイカ が取り出せなくなるという珍事件が発生
それほどの 愛のあるおいら。
そろそろ断舎離をしなくては・・・と思っている(だけで、行動にはなかなか移せず )矢先の出会いで
購入にはちょっこし迷いもあったけど、ここは 愛が勝り、購入

このお皿、どのくらいの大きさかと言うと、500ミリリットルのペットボトルと比べるとこれくらい

けっこうズッシリとした重さの スイカのお皿。

そうしたら、翌日、このお皿が呼んでくれたようで、スイカのパンをいただきますた。
じゃじゃじゃ~~~ん
   

さっそく  
お皿も大活躍。

スイカパンは、ほのかなスイカの香りで、皮の部分はメロンソーダの香りと味。
種の部分は予想通りチョコチップ。
何とも言えない美味しさですた。

最近、巷ではおいらよりも遅れること数年、スイカブームとなっているようで
全国の老舗デパートのお中元に、スイカよりやや小さいサイズのスイカパンが登場したり
本日から、市内のとある場所でスイカパンが発売されるとニュースにもなっているようだけど

おいらは そろそろ ホンモノのスイカにシフトチェンジして、この夏を乗り切りたいと思います
あ゛~~~ 今日も、やっぱり暑い・・・
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先月から本格始動!! (*。/◎ヽ ゴクゴク

2018年07月19日 23時46分33秒 | グルメ
先月初めから、にわかに忙しくなってきた の会合。
楽しいのは勿論の事、懐かしい再開の もあり。
ここで、美味しい と共に、一緒ご紹介しちゃいます

まずは、先月、 の会合の先陣を切ったのは、年に2、3回お会いする
おいら幹事の 会合 の一つ。
もう出会いはかれこれ15年にはなるのかしら???
“おいら幹事”の場合、当然ついてくるのは の飲み放題3時間、または無制限。
しかし、今回は是非ともこのお店で集いたい と、お店を優先させたため、2.5時間の飲み放題。
厳選した も当然美味
南瓜味の茶碗蒸し

南瓜味が予想外で、とっても新鮮な味。

お刺身の盛り合わせ


メインのすき焼き

美味しいに決まってるじゃないか

カツだったかな??


サラダや、〆にはアイスクリーム等がついて、満足満足
でも、やっぱり体が“ 3時間以上”で慣れているのか、2.5時間は物足りく、追加 をチョイス。
次回は、“3時間以上 ”付きのお店をチョイスいたします


そして、その翌週は、意外な3人組の集まり。
それは、おいらが知っているAさん、そしてBさんとの
AさんとBさんは、おいらが別々に個別に知っている方。
その2人が、今年ひょんなことで出会い、話しているうちに、共通人物においらがいる事を突き止め になったのだ。
何という偶然
当然話に花が咲くけれど、美味しい の注文も怠らず。

この日は平日だったせいか、 1杯、なんと190円
これは嬉しすぎる

話に花が咲くけれども、注文するのも怠らず。
蟹とアボカドのサラダ

わさび醤油での味付けが、とっても合うぅ~~~

タコのカルパッチョ


イカスミのパスタ

久々に食べるこのパスタ。
食べた瞬間は、歯を見せて笑うのは厳禁ざます

生ハムとルッコラのサラダ

メインディッシュを、パスタとピザの2本立てで注文しても、3人の胃袋に無理なく収まる美味しさ。
お腹も心もいっぱいになったひと時ですた


そして、その をきっかけに Aさんとおいらの共通のまた違うCさんと する機会に恵まれますた。
Aさんのセッティングの速さに、感謝
この日も から始まり

     
な おつまみをつまみながら
そして、今回は別なお店だったけど また 美味しいピザに恵まれますた


そのお店には     な 変わったアルコールも置いていて
ちょっこし興味があったけど、あまり冒険はせず オンリーで
いろんな話に花が咲きますた
いやぁ~~ 楽しかった

そして、急きょのお誘いで仕事帰りに駆けつけたのは
とあるホテルで開催されているビアホール。
各料理長のオリジナルメニューをはじめとした25種類の料理が食べ放題
しかも、毎週火曜水曜は女子会DAYとして4名以上で1名あたり1,000円割り引きとなり、最大3時間飲み放題
これは、行くしかないでしょ

こんな素敵な美味しそうな料理が並んどりますた
    
この日は、ワールドカップ開催中で大事な試合の翌日で
寝不足& お疲れ の皆さんが多く、まっすぐ帰宅したようで、嬉しい事に貸し切り状態

ビールも数種類の銘柄は勿論の事
マイナスゼロ度の ASD も

おいら、ここには何度足を運んだか、おぼえとりません

ビールは勿論の事 日本酒
   

焼酎 
しかも芋と麦と 用意されとります

樽ワイン


料理を取りながら、 を注ぎに行きながらの 3時間だったけど
全ての料理をテイスティングするまでには至らず。
あと1回参戦し、全ての を制覇しなくては
こんなに美味しく 楽しい3時間で、3,500円はお得
声をかけてくれた人に感謝ざます。


この1カ月半は、何だか の会合も忙しく、嬉しい再会があったりで 夏バテをしている暇がないくらい。
この暑さ、いつまで続くか だけど、これからお盆までの1か月も あと数回 会合 が予定されており
まだまだ バテている余裕は無いけれど、おいらより一足先に おいらのお財布 が音をあげそう

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