おいらが、 “作ってみたいけれど、なかなか作るテンションにならない” メニューは数あれど
大概のメニューは、外食なんかで食べようと思えば食べる機会もありそうなメニュー。
けれど、オムライスは外食で食べる機会もほぼ無いと思われるメニューでもあり、
これから食べる機会があるんだろうか
とも思われるメニュー。
(晴ちゃんが入院中に、一度院内のイートインスペースでいただきますたが。)
そんな中、先日、食品を保存している棚の整理をしていたら、
賞味期限切れの「デミグラスソース」を発見。
節約家のおいらは、捨てるのも憚られ、
何かに使えないか考えていて、思い立ちますた 。
これは、アレを作るしかないと。
で、先日、早速、お昼ご飯でチャレンジ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
始めに、玉ねぎと鶏モモ肉を炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/dd/d4ae8ed52856744a0c3aaf6c668d60f5.jpg)
ケチャップを入れてケチャップライスを作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/bc/f5cd8fe8946554c2a8f32c3df5cb3e19.jpg)
ご飯茶碗でまあるく形を作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/48/9c700412f949f3ae94cb2cdb1ba4712d.jpg)
今度はオムライスの “オム” 作り。
よく、テレビなんかで、プロの方が半熟オムレツを作り、
それをケチャップライスに乗せ、それをナイフで切る方法をやっているのを観る事があるけれど
今回は、1つ1つ、そんなに時間をかけていられないので
フライパンで、半熟の薄焼き卵を作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/88/c3d508f4404844dcfd0b378adf089e99.jpg)
まあるく形作ったケチャップライスの上に乗せて形作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/85/6d6685b7e70b9a6c20274b1d2e9adba2.jpg)
で、最後にシメジと赤ワインを入れて煮込んだデミグラスソースをかけて完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/28/6449b2b32b0d82a4e715a3dc19115339.jpg)
我ながら、見た目も味も![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
自画自賛しながら、美味しくいただきますた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
ただ、これは、ケチャップライスの形作りや半熟薄焼き卵を
いちいち人数分作る手間と時間がかかり、それが、かなり面倒。
万が一、もう一度作る事があるならば、せいぜい2人分と思っとります。
そして、冷蔵庫にも、そろそろ期限が近づいていたり、過ぎている食品が鎮座しており、
それらを一掃するために、まずは、冷凍あさりの消費に着手。
アクアパッツァを作った翌日には、
梅雨に入り、ちょっこし肌寒かった日だった事もあり、アサリをふんだんに使ってクラムチャウダー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/92/90452d87a0028b8c0f55facefe3f6542.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/50/686dde9ca29d3f08a73b2c1780f06353.jpg)
こちらには、デミグラスソースと同様に、
期限切れなのに食品棚に鎮座していたコーンの缶詰も投入。
フツーに美味しくいただきますた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
そして、ここ1週間はとにかく暑い日が続き、お昼ご飯にそうめんを食べる機会もあったけれど、
晴ちゃんから、“そうめん以外の冷たい物” とリクエストがあり、
昨日は冷静パスタ。
本来はバジルとトマトがあれば
だったけれど
バジルの代わりに青じそを加え、
期限間近の生ハムの塩味でも足りない分は、クレイジーソルトで風味を出していただきますた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/0d/5f5649ffdf2a73bbcce96ea61f9809aa.jpg)
美味しかったけれど、見た目がやっぱり淋しかったね。
今シーズン、あと数回作る機会があると思うけれど
その時には、晴
産のミニトマトとバジルがふんだんに入る予定ざます。
本日は、産直に出荷に行った際、生産者の方から特大のズッキーニを頂いたので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/03/ac16ff6328123ada08467206285bd32e.jpg)
(500㎖のビール缶より大きい
)
ラタトゥイユを作成。
みじん切りしたニンニクを炒め、
そこに、さいの目切りした玉ねぎ、ズッキーニを投入。
本当はナスやパプリカ、出汁を出すためにベーコンが入れば
だったけれど
急所の作成だった為、在庫ゼロ。
しかし、本日はまたしても、食品棚で賞味期限間近となっていたカットトマト缶を使用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/52/cad67b6b9988e7ddebd8e54a05a0e219.jpg)
ベーコン等が入っていなかった分、やっぱり味に深みが出ていなかったのは残念だったけれど
こちらも、今シーズン、数回は食卓にあがるメニュー。
食品ロスを限りなくゼロにする為、
今月は、冷蔵庫や食品棚の在庫消費に力を入れた感じですた。
最近、ホント、食品を始め、あらゆる物が値上がりをしている事を実感する機会が多い為
余計な物を購入せず、そして、期限切れで廃棄する事をなくすよう、
ますます“自称節約家”に力が入りそうざます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
大概のメニューは、外食なんかで食べようと思えば食べる機会もありそうなメニュー。
けれど、オムライスは外食で食べる機会もほぼ無いと思われるメニューでもあり、
これから食べる機会があるんだろうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
(晴ちゃんが入院中に、一度院内のイートインスペースでいただきますたが。)
そんな中、先日、食品を保存している棚の整理をしていたら、
賞味期限切れの「デミグラスソース」を発見。
節約家のおいらは、捨てるのも憚られ、
何かに使えないか考えていて、思い立ちますた 。
これは、アレを作るしかないと。
で、先日、早速、お昼ご飯でチャレンジ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
始めに、玉ねぎと鶏モモ肉を炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/dd/d4ae8ed52856744a0c3aaf6c668d60f5.jpg)
ケチャップを入れてケチャップライスを作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/bc/f5cd8fe8946554c2a8f32c3df5cb3e19.jpg)
ご飯茶碗でまあるく形を作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/48/9c700412f949f3ae94cb2cdb1ba4712d.jpg)
今度はオムライスの “オム” 作り。
よく、テレビなんかで、プロの方が半熟オムレツを作り、
それをケチャップライスに乗せ、それをナイフで切る方法をやっているのを観る事があるけれど
今回は、1つ1つ、そんなに時間をかけていられないので
フライパンで、半熟の薄焼き卵を作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/88/c3d508f4404844dcfd0b378adf089e99.jpg)
まあるく形作ったケチャップライスの上に乗せて形作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/85/6d6685b7e70b9a6c20274b1d2e9adba2.jpg)
で、最後にシメジと赤ワインを入れて煮込んだデミグラスソースをかけて完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/28/6449b2b32b0d82a4e715a3dc19115339.jpg)
我ながら、見た目も味も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
自画自賛しながら、美味しくいただきますた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
ただ、これは、ケチャップライスの形作りや半熟薄焼き卵を
いちいち人数分作る手間と時間がかかり、それが、かなり面倒。
万が一、もう一度作る事があるならば、せいぜい2人分と思っとります。
そして、冷蔵庫にも、そろそろ期限が近づいていたり、過ぎている食品が鎮座しており、
それらを一掃するために、まずは、冷凍あさりの消費に着手。
アクアパッツァを作った翌日には、
梅雨に入り、ちょっこし肌寒かった日だった事もあり、アサリをふんだんに使ってクラムチャウダー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/92/90452d87a0028b8c0f55facefe3f6542.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/50/686dde9ca29d3f08a73b2c1780f06353.jpg)
こちらには、デミグラスソースと同様に、
期限切れなのに食品棚に鎮座していたコーンの缶詰も投入。
フツーに美味しくいただきますた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
そして、ここ1週間はとにかく暑い日が続き、お昼ご飯にそうめんを食べる機会もあったけれど、
晴ちゃんから、“そうめん以外の冷たい物” とリクエストがあり、
昨日は冷静パスタ。
本来はバジルとトマトがあれば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
バジルの代わりに青じそを加え、
期限間近の生ハムの塩味でも足りない分は、クレイジーソルトで風味を出していただきますた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/0d/5f5649ffdf2a73bbcce96ea61f9809aa.jpg)
美味しかったけれど、見た目がやっぱり淋しかったね。
今シーズン、あと数回作る機会があると思うけれど
その時には、晴
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
本日は、産直に出荷に行った際、生産者の方から特大のズッキーニを頂いたので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/03/ac16ff6328123ada08467206285bd32e.jpg)
(500㎖のビール缶より大きい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
ラタトゥイユを作成。
みじん切りしたニンニクを炒め、
そこに、さいの目切りした玉ねぎ、ズッキーニを投入。
本当はナスやパプリカ、出汁を出すためにベーコンが入れば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
急所の作成だった為、在庫ゼロ。
しかし、本日はまたしても、食品棚で賞味期限間近となっていたカットトマト缶を使用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/52/cad67b6b9988e7ddebd8e54a05a0e219.jpg)
ベーコン等が入っていなかった分、やっぱり味に深みが出ていなかったのは残念だったけれど
こちらも、今シーズン、数回は食卓にあがるメニュー。
食品ロスを限りなくゼロにする為、
今月は、冷蔵庫や食品棚の在庫消費に力を入れた感じですた。
最近、ホント、食品を始め、あらゆる物が値上がりをしている事を実感する機会が多い為
余計な物を購入せず、そして、期限切れで廃棄する事をなくすよう、
ますます“自称節約家”に力が入りそうざます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
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