れみ嬢のチュッチュラGo!Go!!

毎日がグリーンツーリズム。そんな日々の生活をお届けします。

年の瀬

2009年12月30日 21時05分00秒 | 料理
今年も残すところあと1日となった。
おいらも、早いもので晴家でのお年越しは3回目。
初めての年越しの準備のときは、
ちょっと驚きの場面がところどころにあったが、
今では、おいらも「年末の恒例行事」としての認識の仲間入り。
これこそが、立派な嫁っこ
しかし、これを見ると「年越し」を感じるが、未だに慣れないのがこのなまこ。
決して嫌いではなく、むしろ大好きの部類のなまこだが、
生きている状態でお目にかかるのは、晴家に来てからだ。
晴家では、この時期になると、まるまるの生きたなまこをどこからか仕入れてくる。
これを捌くのは、未だおいらには出来ず
いつもおばあちゃんの出番。
今日もおばあちゃんにお願いした。

おばあちゃんは強し!!
おいらがギャ-ギャ-騒いでいる横で、解説付きで捌いていく。
この解説は「いずれは、やっちょくれよ
のメッセージも入っている気がするが、
ここは「行間を読んで理解する」わけにはいかない!!
おいらは、来年も、なまこは「食べる専門」でいくことを、心に強く誓った。
コメント (2)
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リンゴ発送も終盤

2009年12月27日 20時06分23秒 | 嫁っこ
今年も我が家では沢山の贈答リンゴの注文をいただきました。
ご注文下さった皆様方、ありがとうございましたm(_ _)m

そのリンゴの発送作業も、終盤を迎え・・・とはいうものの
お義母さん、晴ちゃんはまだ朝から倉庫でリンゴの箱詰め作業。
おいらは普段お手伝いできないので、
仕事が休みの時ぐらい、お手伝いと倉庫へ向かった。
ところが、晴ちゃんから思わぬ「戦力外通告」
晴ちゃんの主張は
「リンゴ詰めは意外と難しい。お客様へ届くものだから詰めた事の無い人には任せられない」だと
そんな事で引き下がるおいらぢゃないのは、晴ちゃんも百も承知。
そこで、調理場の修行が皿洗いから始まるように、
おいらも、リンゴふきからの修行が始まった。
一見なんの変哲も無い作業だが、これが意外と奥深い。
贈答リンゴでOKと思ったが箱に入る直前ではじかれる事もある。
何ではじかれたのか、はじかれを見て修行が始まった。
しかし、やる気は人一倍
物事に飽きるのは人二倍
時間が経つごとに飽き飽きオーラを出し始めたおいら。
普段から、おいらのいろんなオーラをキャッチするアンテナを張り巡らせている晴ちゃん。
おいらの飽き飽きオーラを早速キャッチ。
リンゴふきをしながら、次のステップの作業を教えてくれた。
飽き飽きオーラ次のステップを繰り返しているうちに、
とうとうおいらは、1人で箱詰めまでやっちまった!!
どうだこの出来
晴ちゃんからもお褒めの言葉を頂いた!!
おいらも、即戦力としてスタメン仲間入りかぁ!!?? と
意気込んでみたが、箱詰めも終盤ということを忘れてた。
スタメン・・・・×
一日体験入学で終わったリンゴ詰めだった

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御歳暮 Vol.2

2009年12月20日 10時08分28秒 | グルメ
昨夜、届いた御歳暮
晴ちゃんのお友達から頂いたキングサーモン
またしてもお披露目役をかって出たが
あまりの重さに断念。
今回はお義父さんにお披露目役を
泣く泣く譲った。
最近新巻鮭すら見る機会が無くなり、
これくらいの大物を見るのも久しぶり
さっそくおろす準備をし、お義父さんに全てを託した。
見たがり、やりたがりのおいらだが、
さすがに、今回は遠慮し
観戦にまわり、一部始終を見守った
しかし、ここで黙って観戦するおいらぢゃなのである!!
刃先の方向を気にしながら
観戦⇒野次馬化し、お義父さんの周りをウロチョロ


今夜のおかずはキングサーモンのさ・し・み
今から気分は
いつもは夕飯時はだが、
刺身に備えて、晴ちゃんのお出かけ時に購入リクエスト。

いやぁぁ~~最近は毎日が忘年会
類は控えめに・・・と思っていたが、
今夜は例外。
今年、あと何回年を忘れることになのやら。
それ自体、半分記憶が遠くなっている今日この頃。



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御歳暮 Vol.1

2009年12月17日 22時00分35秒 | グルメ
この時期、我が家では御歳暮のリンゴ発送も大詰めをむかえている
もちろん、我が家からもお世話になった方々へ1年間の感謝の気持ちを込めて
晴ちゃんはじめ、お義父さん、お義母さんが1年間愛情込めて育てた(私は蔭ながら見守ったたちを
お世話になった人たちの元へ

そんな中、昨日我が家にもお歳暮が届いた。
晴家に届けられるお歳暮に一番遠い位置のおいらだが、
なぜかテープカット級の「お披露目の義」を勝手に引き受け、頂き物をお披露目。
中はなんと岩牡蠣
ざっと50個はあるんじゃないかしら???
そこで昨夜は牡蠣祭り
殻を取るお仕事を晴ちゃんに任命し、
おいらは、あまり目にする事のない殻付き牡蠣の鑑賞
 
しかし、やりたがり、見たがりのおいらは、
晴ちゃんに任命した殻取りをやってみたくなり、
一緒に付いてきた専用の殻取りの棒を取り返し、挑戦
テレビで見るように、簡単には取れず、悪戦苦闘
逆に意外と後半要領を得た晴ちゃん
密かに「殻取り大使」に任命。

殻の大きさからも予想はついていたが、
身も、最近目にした事の無い大きさ
レモンをかけただけで、もう最高のおいしさですた。
一年分の岩牡蠣を今日1日で食べたような「牡蠣祭り」
幸せな一時ですた。

牡蠣を送ってくださった京都のりんごのお客様
本当に美味しかったです。
ありがとうございました
来年、また。愛情たっぷりで美味しいお届けします!!

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ワイン会

2009年12月13日 23時57分57秒 | グルメ
週末、Sobe's Cafeで開催されたワイン会へ行ってきた。
本当は晴ちゃんと一緒に行こうと思っていたが、
まずは、自分の分をしっかり申し込み完了(行かなきゃなんない口実づくり)。
そして晴ちゃんにも声をかけた。
晴ちゃんは、その時一番忙しく、一番の踏ん張りどころ
悩んだ挙句(ボジョレーを飲み損ねた悔しさもあり)
行く事にココロを決めた!
しかし、2日遅れで晴ちゃんの分を申し込んだらタッチの差でキャンセル待ちに
「キャンセル出ればいいね・・・・。」と言いながら
自分は1人でも行く気満々
ここのお店はマクロビオテックのお店で、
肉、魚、乳製品を一切使わない料理が出る。
もちろん、ワインもマクロビワイン
以前来たときは
「畑のお肉のから揚げです」と出されたが、
そう言われて食べても
鶏のから揚げとしか思えない味と食感

今日はワイン会だから、いろんなワインを飲みながら
おいしい料理も堪能した。
(晴ちゃん、1人で楽しんできてごめん
「草食系男子」という言葉が流行っている今日、
明らかに「肉食系女子」のおいらだが、
ここの料理はいつも驚きと感動があるのだ。

   ↑                       ↑
写真上 ゴマ豆腐(だったと思う)と左が何かの葉物野菜を「ふ」で巻き揚げたもの
写真下 このスープはホント絶品 ゆずが入っているからとてもさっぱり
もちろん全ての料理が美味

いつも、家でも作れそうなものは、( ..)φメモメモ と思っていても、
アルコールで途中から参加者の方々との話に
花が咲きまくり!!
晴家で似たようは料理が出ることは、
無いような気がする・・・・


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