昨日、 少し贅沢をしたくなって、うに丼を食べに行ってきました。
予約の12時半まで時間があったので、道庁へ行ってみました。
ポプラの綿毛がまだ残っています。
先月の半ばはこんなに凄かったんですよ。
雪が降ったみたいです。
池の睡蓮が見頃でした。
これ、好きです。
そろそろ時間なので、外へ出ようと歩いていると、あら、鴨の親子が。
右の池から左の池へ移動するようです。
みんな家族かしら
みんな無事に着きました。
道庁前の赤レンガの小道では、開通式の準備をしていました。
後でまた寄ってみようと思って、忘れて帰って来てしまいました。
さて、うに丼です
「すぎの」という、うにの美味しいお店です。
カウンターを入れても20人がせいぜいという小さなお店です。
店内は、観光客と地元の人が半々という感じで満席でした。
私たちが食べたのは、「うにうに丼」です。
オレンジ色のほうがバフンウニ、黄色いほうがムラサキウニです。
ニシンの煮つけもついて4500円、私たちにしてはかなり贅沢です。
写真を撮るのを忘れて、食べ始めてしまいました。
それで、バフンウニが少し減っています
美味しかったな~
この前おしえてくださった道庁の睡蓮も~!
こんなに美しい写真で
見せていただいてうれしいです。
そして、可愛らしいカルガモも、
超美味しそうなウニ丼!
みたいもの食べたいもの満載!ありがとう~♪
それにしても羨ましい~!ウニ食べたーい!
カルガモでしたか
池で泳いでいるのは何時も見るのですが、道路を横断しているのを見たのは初めてでした
ウニは、美味しいのと美味しくないのとの差が大きいですよね。
今回のは、ほんとうに美味しかったです。
食べさせてあげたいわ~
食べ応えありそうです
北海道だから食べられるんでしょうね。
奈良では、新鮮なうにには出会えません・・・
とっても贅沢な、うに丼です
味は間違いなし
美味しかっただろうなぁ・・・
こちらでも、本当に新鮮なウニはなかなか食べられません。
スーパーで塩水ウニを買っても、少し時間がたつと、やはり味が変わってしまいます。
お寿司屋さんでも、ちょっとな~という感じのことがよくあります。
だからこそ、美味しいウニに出会うと感動です
ウニは積丹に行って食べたらもっと美味しかったんでしょうけど、長距離走る根性がありません
近場で済ませました