そば蜂蜜を使い切った。
ああ、なが~い日々だった
我が家では、といっても私だけだけれど、もうずっと前からコーヒーにお砂糖の替わりに蜂蜜を使っている。
コーヒーは、一日に3杯くらい飲むから、蜂蜜も結構つかう。
自然、蜂蜜には目が行くようになって、色々な蜂蜜を使った。
みかん、桜、コーヒーの花、ばら、定番のアカシア、レンゲ、クローバー、etc
どれも好きだけれど、たった一つ苦手だったのが、そばだ。
いろいろある蜂蜜の中でも一番滋養に優れているというので、買ってみた。
国産で1kgの瓶。
色は限りなく黒く、いかにも滋養に溢れている感じ。
食べてみると、当然と言えば言えるのだけれど、そばそのものの香り。
コーヒーにいれたら、何といおうか、そばの茹で汁でコーヒーを淹れたらこんな感じか。
実に、不味い・・・
そばは好きだけれど、そばフレーバーのコーヒーは飲みたくないな~。
それならと、煮物に使ってみたら、やはりそばの茹で汁で煮た感じ・・・
どうしようもない。
困ってしまって、しばらく放って置いた。
ある日、そうだ、他の蜂蜜と混ぜてみようと思いついてやってみた。
一番お値段の安いクローバーで試してみる。
まずは双方から少しずつ半々で。
そばの香りは変わらない。
更にクローバーを加える。
まだまだ、そばのパワーって凄い!
更にクローバーを加える。
結局、1対7くらいで、何とかそばが鼻につく状態から脱した。
それから、ひたすら、そばと他の蜂蜜との混合を使ってきた。
それが、やっとなくなったのだ。
嬉しいな~
2年くらいかかったかな~。
今日からは、長野県産の百花蜂蜜。
蜂が色々な花から集めてきた蜜で、その場所により、また、年毎に味が違う。
ああ、爽やか、蜂蜜らしい。
もう、そば蜂蜜は買わないぞ
私、蜂蜜は苦手なんです
どうも香りが鼻について・・・(・Θ・;)
でも、花の種類によって随分と味も変わるそうですね
札幌でも札幌ブランドの蜂蜜が有るそうですね
試してみた事ありますか?
口に入れた一瞬なんですけどね。
そばは特別、主張してます。
札幌ブランドの蜂蜜って、ビルの屋上で作っている蜂蜜でしょうか。
それなら、まだ市販されていないかも。
私が知らないだけかも知れませんが。
出会ったら、ぜひ試してみたいです。
大通りのアカシア、ライラックの蜜を集めているでしょうから、美味しいと思います。