goo blog サービス終了のお知らせ 

珊瑚の時々お絵かき日記

夫と二人暮らし、コロナ自粛するうちに気がついたら中国ドラマのファンになっていました。

生プルーンの食べ方は?

2012年10月20日 | 日々のこと

最近、スーパーの果物売り場で生のプルーンをよく見るようになった。

昨年まではあまり見かけなかったような気がする。

”今年になって急に”と思うのは、昨年までは私の目に入っていなかっただけかしら。

種を抜いて加工したプルーンはよく食べるけれど、生は食べたことがない。

想像するに、プラムのよう味かしら?

酸っぱいのかな~?

1パックには7、8個入っていて300円~400円くらい。

美味しくなかったらイヤだな~、と、

気になりつつ、横を素通りしていた。

それが、昨日、イトーヨーカドーで、1パック198円で売られているのを発見。

あら、安い!と思ったら北海道産と書かれている。

北海道で採れるとは思わなかった。

なんとなくカリフォルニアとか、日本ならどこか暖かい地方で採れるものと思っていた。

北海道産なら買ってみなくてはと、即購入

家に帰ってきて、さてどうやって食べようか。

皮を剥くのか、剥かないのか?

どうしようかな~

まずは、洗って、そのままパク。

甘い、美味しい~

プラムから酸味を抜いた感じかしら

夫に、美味しいから食べてと声をかけると、

夫は、丁寧に皮を剥いている。

ゆで卵のようにきれいに剥けるようだ。

一口食べて、

「甘くないな~」

あら、おかしいな~、当たりが悪かったのかしら?

それとも、皮を剥いたから?

そこで、私も、皮を剥いて食べてみた。

確かにあまり甘くない

2個めを皮つきのまま食べた夫、今度は

「あ、甘い」

と言って、3個目に手を伸ばす。

どうやら、甘さは皮に関係あるようだ。

皮はブドウの皮のような感じだから、口の中に残る。

でも、まあ許せる程度だ。

プルーンは、皮付きのまま食べたほうが美味しいです

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きっしぃ)
2012-10-20 09:46:46
プルーンは身体に良いんですよね
確か・・・貧血にも効果が有ったような・・・(#^.^#)
返信する
Unknown (プクプク)
2012-10-20 17:34:25
今日スーパーに行ったけど
見かけなかったなぁ~
今度見かけたら、買ってみます!
食べるときは皮ごと~了解!
きれいな色彩、
おいしさが伝わってきました~。
食欲の秋、おいしいものいっぱいで
食べ過ぎて…困ります~
返信する
Unknown (まゆ)
2012-10-21 07:55:28
生プルーン、見た事無いです
生でも食べられるんですね。
ぶどうもそうですが、皮に栄養があるみたいなので、
皮ごと甘いって、嬉しいですよね
私も見かけたら、買ってみようと思います
返信する
きっしぃさん、おはようございます (珊瑚)
2012-10-21 10:27:56
そうですね。
ミキプルーーンのプルーンですよね。
でも、生でも効果があるのかな~
返信する
プクプクさん、おはようございます (珊瑚)
2012-10-21 10:32:24
生プルーンって、そちらでもあまり出回っていないものなんですか?
私は、北海道にはないときでも、そちらではあるのかと思っていました。

見かけたら、ぜひ食べてみてください
私は好物になりそうです

でも、食べすぎには注意ですね
返信する
まゆさん、おはようございます (珊瑚)
2012-10-21 10:39:10
やっぱり生プルーンって、そう出回ってはいないんですね~。
見かけたら、ぜひぜひ食べてみてください。
美味しいです

皮に栄養、そういえば、そう聞いたことがありました。
今は、農薬とかいろいろ心配ですから、よく洗って、皮ごと食べてみてください
返信する
初めまして! (町子)
2012-10-21 14:36:18
札幌に住んでおりますが
やはり去年まで
プルーンはスーパーでは見かけませんでした。
何故か今年は手に入りやすいです。
熟しているのは甘くて美味しいですが
ちょっと酸っぱいです(^_^;)
今度皮付で食べてみたいと思います(^^)
返信する
町子さん、はじめまして (珊瑚)
2012-10-22 08:21:17
ご訪問、ありがとうございます。
札幌の方なんですね

やっぱり、プルーンは今年急にスーパーで見かけるようになりましたよね。
今年から生りだしたわけでもないでしょうに、不思議ですね。
生プルーンは、好きな果物の一つになりました。
来年も手軽に手に入るといいですね
返信する

コメントを投稿