ソクチくんがどら焼きと羊羹を作った。缶詰のあんこは手に入らなくはないけれど、
小豆からあんこ
を作った(ソクチくんが。私は傍観者+片付け担当)。小豆はビオショップで買える。
羊羹は「裏ごしするのは面倒だね」と、小豆をごりごり潰して(潰す機械がある)あんこにしたものを使ったので、舌触りが悪いし、写真を一応撮ってみたけれど、パウンドケーキの型を使ったこともあり、
こんにゃくみたい
でちょっと笑えた。やっぱり羊羹はこしあんを使うべきだな。砂糖をかなり控えたようで、最初は「え?イマイチ」と思って食べたけれど、翌日食べた時は「甘さ控えめでこれはこれでアリかも(健康的な味がする)」と思った。
どら焼きは文句なくおいしく、残りは冷凍庫に入れた。
あんこを作る手間は、量の大小にかかわらずそれほど変わらないので大量に作っちゃうけれど、あお家の冷凍庫は小さいので考えて作らないとだめだな(私は作らないけれど)。
あんこと言えば、去年までは日本人会主催のお祭りでアンパンや大福、どら焼きなどを作って売ってくれるグループがいくつかあった(今年はお祭りはなさそう)。高めの値段をつけると最後まで残って最終的に投げ売り状態になるけれど、適正な値段だとあっという間に売り切れる。
あんこ、みんな自分で作ろうと思えば作れるから、マメな人ほど財布のひもが固い気がする。私は自分では作らないので、買う。
小豆からあんこ
を作った(ソクチくんが。私は傍観者+片付け担当)。小豆はビオショップで買える。
羊羹は「裏ごしするのは面倒だね」と、小豆をごりごり潰して(潰す機械がある)あんこにしたものを使ったので、舌触りが悪いし、写真を一応撮ってみたけれど、パウンドケーキの型を使ったこともあり、
こんにゃくみたい
でちょっと笑えた。やっぱり羊羹はこしあんを使うべきだな。砂糖をかなり控えたようで、最初は「え?イマイチ」と思って食べたけれど、翌日食べた時は「甘さ控えめでこれはこれでアリかも(健康的な味がする)」と思った。
どら焼きは文句なくおいしく、残りは冷凍庫に入れた。
あんこを作る手間は、量の大小にかかわらずそれほど変わらないので大量に作っちゃうけれど、あお家の冷凍庫は小さいので考えて作らないとだめだな(私は作らないけれど)。
あんこと言えば、去年までは日本人会主催のお祭りでアンパンや大福、どら焼きなどを作って売ってくれるグループがいくつかあった(今年はお祭りはなさそう)。高めの値段をつけると最後まで残って最終的に投げ売り状態になるけれど、適正な値段だとあっという間に売り切れる。
あんこ、みんな自分で作ろうと思えば作れるから、マメな人ほど財布のひもが固い気がする。私は自分では作らないので、買う。