Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

lemon meringue cupcakes

2015-07-11 | cupcakes
カスタードを作ったりして余った卵白を冷凍しています。
かなりの数になってしまったのでメレンゲを焼くことにしました。

ただのメレンゲではつまらないかなぁ、カップケーキにのせましょう。
レシピはコチラ

10分ほど焼いた生地の上にレモンカードを載せてその上にメレンゲを絞り出しました。

オーブンに戻して10-15分焼くと。。。

メレンゲがカリッと焼きあがりました。



ほ~ほっほっほっほ~♪ 
メレンゲが高い! 
レモンカードも沈んでいない!
良くできましたー♪←いつもの自画自賛・・・
レモンの風味が爽やかなカップケーキです。

だるまさんがころんだ?

2015-07-11 | その他





なんちゃて・・・
lemon meringue cupcake と タイマーです。
あれこれ撮ってたら「だるまさんがころんだ」になってました

最近ミステリチャンネルで放送している『Doctor Who』を視聴中。
有名俳優が出演したりします。(先々週は Bill Nighy 出てました!)
色々なモンスター(異星人?)が出てきます。
その中のひとつ、weeping angelsという、見ている間は動かないけど目を離した隙に動いて襲ってくる、という恐ろしいモンスターを見たせいでしょーか?

floating island: メレンゲ再び

2015-02-21 | cakes / その他
floating island用のメレンゲ、何度か試したのですがどれも出来栄えが今ひとつでした。
最初は平鍋にお湯を張って蒸してみました。
火が強すぎて大失敗でした。
二度目は天板にお湯を張ってオーブンで蒸し焼きにしました。
三度目(の正直の筈だった…)は天板に絞り出してオーブンで焼きました。
今度はマジ蒸し! 蒸し器で蒸してみました。

なんとなくお手本に近づいたような? でも良く見ると…

メレンゲのキメが粗いんですよね。

これはもしかして空気が入りすぎなんじゃ? もしかして泡立てすぎ?
蒸し器の温度が高すぎたかしら? 
メレンゲの作り方はこう書いてあります。↓↓
Combine the egg whites, cream of tartar or lemon juice, and vanilla in the bowl of a standing mixer fitted with a whisk attachment. Begin mixing on high. Slowly pour in the sugar. Continue mixing until you have stiff but still soft, glossy peaks.
stiff(固い)だけど soft(柔らかい)??? むむむ…難しすぎる。
Fill each ramekin with the meringue and level off the top. Put them on the rack in the pot of simmering water, cover, and steam until the meringues are puffy and firm, 3 to 4 minutes.


冷凍庫に眠らせていた卵白一個分で最後の挑戦。
今までより泡立て時間を短くしてみました。
尚且つ、蒸し器も弱火で加熱してみました。

メレンゲのキメが細かくなりました。 
形もちゃんと保っています。(カスタードの海に浮かぶ)島になったかしらん?

味見・・・
あ!あ! これはなめらか~♪ 
ふわ~りとしているようで弾力もあるメレンゲです。
なるほどー。 このメレンゲが。これまで試したどれよりもカスタードとカラメルソースにマッチしますわ。
しつこくしつこく試しましたが、今回のメレンゲで良し!とします

巨大ボウル と メレンゲ

2015-01-08 | 調理器具
Costcoで売っているものはすべて大きい(または量が多い)のですが、このボウルもかなり大きいです。
クリスマスを前に大きなボウルを捜していたところ出会いました。
値引きされていたので「運命だわっ!」と飛びつきました

一番大きなボウルの内径は約27cm!

すべて蓋付き。蓋をして入れ子にして収納できます。


ボウル本来の使用法のほかに密閉容器代わりにも使えました。

この pavlova の直径は23cmです。
こんな大きなpavlovaを入れるタッパーは持っていませんわい。
蓋をお皿代わりにしてボウルをかぶせれば一日くらいは湿気を防げるだろうとやってみました。 
No problem!

外側だけ前日に焼いて仕上げは食卓に出す直前にします。

(実際は食卓でやっちゃったけど


ついでにメレンゲの写真も載せちゃう。

メレンゲの内部は白いんです。

外側はあくまでもカリッと軽い♪
Perfect meringues とは
crunch on the outside and slightly chewy on the inside.なんだそうで、大成功!
この巨大ボウルのおかげでメレンゲを湿気させずに済みました。

mix berries meringue cake

2014-10-17 | Jolly Baking/Cooking
mix berries meringue cake を作りました。
Tちゃんが写真を撮ってくれたので今日は写真集!
Tちゃんのカメラは性能も優れていますが、wi-fi機能もついているんですね。 
ワタクシのiPadに(Tちゃんのカメラ用の)アプリをダウンロードするだけ。 撮った写真をすぐに送ってもらえました。
そーんなことができるんですね!
Tちゃんのような人がいないと一気に浦島太郎になっちゃいますわ
ありがとう、Tちゃん!
(下の写真はすべてTちゃんの提供です)


メレンゲを作ります。

砕いたクラッカー、胡桃を混ぜます。
スプリングフォームに流し込んでオーブンへ。

焼き上がり! 15分ほど置いてから型からはずします。


外側はしっかりメレンゲ。

切ってみると胡桃やクラッカーが見えます。
メレンゲが「つなぎ」の役目を果たしています。


クリームチーズ+水切りヨーグルトのクリームの上にベリー類を載せます。

ベリー類って気持ちを上げてくれますよねー♪


carbonara も作りました。




ミネストローネとサラダと共にランチ。


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今日もよく笑いました。 本日の傑作は。。。
iPad購入を思案中のAkiの一言。
「私まだ使いこなせてなくて…」
「・・・まだ持ってないでしょーーーー!!」
大爆笑