大量にできちゃった自家製ネーブルオレンジマーマレードを使ってブレッドアンドバタープディング(bread and butter pudding )を作りました。
日本ではパンプディングと呼んでますかね?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/6f/ff2a23db1063b0a07ff303a02815ae2c.jpg)
食パンにバターと、たっぷりのマーマレード。
サンドイッチにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/c3/5728f632cf190e812b8fc2c2a0a02000.jpg)
バターを塗った耐熱容器に並べ
溶き卵に、砂糖を加え温めた牛乳を少しずつ混ぜてヴァニラを入れて作ったカスタード液を流し入れたら、パンが液を吸収するまでしばらく置きます。
マーマレードをトッピング。いっぱいあるから太っ腹の大盤振る舞い😝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/7a/a3273638d1ad48410e3d40d8d544504c.jpg)
170℃に余熱したオーヴンで55分焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/95/b5df556053a885392ce8bcc8a3fba4e1.jpg)
こんがり焼き目が付きました♪
美味しそう〜♪
覚書
卵 3個
牛乳 700ml
*******************
🌸昨日買い物途中で見た桜🌸
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/1f/9e0cd859d74c66c3598b358fe97a0bf3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/8a/810dfc4b5439294a11f4711b2f4a696f.jpg)
既に満開で桜吹雪を浴びました。
今日の風で散ったでしょうね。
この辺りの桜は散ってしまったでしょう。
>年々咲いてる時期が短くなって来てる気がします。
確かに!
また来年のお楽しみ❣️
Bread & butter pudding は、おっとっとの大好物で、パンが残って古くなった時に作ります。
カスタード液を吸収させるので古くなったパンの方が良いのですよね。
バターだけでも良いのですが、個人的にはマーマレード挟んだのが好みなんです♪
たーくさん作ったネーブルオレンジマーマレードがありますし😍
今年の桜🌸も終わりですね~
年々咲いてる時期が短くなって
来てる気がします。
桜吹雪からいいですね~
パンプディング食べた事①回位かな
何かなじみがなくて…卵好きなので
そそられます~
惜しげもなく…自家製マーマレード