Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

カスタード&ホワイトチョコレートビスケット custard & white chocolate biscuits

2019-04-28 | cookies
大型連休が始まりましたが、出かける予定がないじぇれまいあ。
家の中にはやる事が山積みですが、いまいち気乗りせず(気乗りする日があるのだろうか?)ベイキングに走る。

元は何を検索していたのか思い出せないけど、気が付けばのビスケット(クッキー)のレシピを読んでいました。
読んだのは気に入りのコチラのサイト。

カスタードパウダーを使うところが目新しく早速!
因みにイギリスでは我々が思うクッキーを「ビスケット」と呼びます。
cookies vs biscuits についてアメリカ人とイギリス人が議論してるサイトとかあります。(面白いデス。)

で、カスタードパウダーですが。。。
イギリス人はカスタードが大好き。
濃度が薄いカスタードをケーキやパイにかけて食べます。 ソースみたいに。
ホームメイドが一番美味しいですが、手軽に作れるパウダーはスーパーで手に入ります。
こんなの。 ↓↓↓

このパウダーは卵が入っていません。 ほぼコーンスターチ。
熱した牛乳を加えるとカスタードになる不思議。。。

ビスケットの材料はこんな。
140g butter,softened
175g caster sugar
1 egg
½ tsp vanilla extract
225g self-raising flour
85g custard powder
85g white chocolate
White chocolate squares, chopped into small chunks


Good Foodのサイトが好きな理由の一つは、コメント欄が有益なこと。
作ってみた人達が色々書いています。
読んで参考にしました。

砂糖は75gまで減らしました。
カスタードパウダーを115gまで増やしました。
生地を2つに分けて、ひとつにはホワイトチョコレート。

でも…ホワイトチョコレートが全然足りなかったのでクランベリーを加えちゃいました。

170℃のオーブンで13分焼きました。
生地をボール状に丸めたら少し潰す、を忘れて、オーブンに入れて3分経ったところで気が付いた!

慌ててフライ返しで押さえましたわ。


生地の残り半分にはシナモンチップスを加えました。
シナモンチップスは日本では手に入らなくて自分で作りましたのよ
DIYシナモンチップスの作り方はこちら


こっちは、フォークで押さえてデコボコ感だしてみました。
サクサクしていて美味しいでっす。
しかし、おっとっとは「もっとクリスピーな方が良いなぁ」と。
生地を押さえつけるの忘れたの、バレバレ?
本当はもっと薄く焼きあがる予定だったのですよね~。 ははは。。。
いつも思うけど、
クッキーはホームメイドが最強です!!!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿