ブラウニーの記事で「長いナイフを頂いた」と書きましたが、リタイアなさったプロのケーキ屋さんからまた色々なものを頂きました。
小ぶりのゼリー型10個。 小さなケーキも焼けそうです。
抜き型。
抜き型はピッカピカ(さすがのお手入れ!)でしたが、ケースには錆が出ています。
愛用なさっていたんだなぁと思います。
年代物の感じがとても好きですわ。
絞り袋と数種類の口金も頂きました。
大きな瓶にたくさん入っていた中から、使いやすそうなものを選んで下さいました。
このサイトに口金・絞り袋の種類と使い方が出ています。
コイツはなんと8000円したそうです! 一個が、でっせ!
両脇の切り込みがポイントなんですって。
こうなっていないとスッキリした線が出ないのだそうな。
ウェディングケーキのデコレーション用に特別注文したんですって。
こんなの頂いちゃって使いこなせるんでしょーか?
突然、無性に食べたくなって焼いたマドレーヌ。
チョコレートフロスティングを絞ってみました。
チョコレートがちょっと緩すぎましたね。
ビビリがよーっく表れてます。。。
習うより慣れろ!ということで使ってるうちになんとかなるんじゃないでしょうか?
なんとかなると良いなぁ・・・。
小ぶりのゼリー型10個。 小さなケーキも焼けそうです。
抜き型。
抜き型はピッカピカ(さすがのお手入れ!)でしたが、ケースには錆が出ています。
愛用なさっていたんだなぁと思います。
年代物の感じがとても好きですわ。
絞り袋と数種類の口金も頂きました。
大きな瓶にたくさん入っていた中から、使いやすそうなものを選んで下さいました。
このサイトに口金・絞り袋の種類と使い方が出ています。
コイツはなんと8000円したそうです! 一個が、でっせ!
両脇の切り込みがポイントなんですって。
こうなっていないとスッキリした線が出ないのだそうな。
ウェディングケーキのデコレーション用に特別注文したんですって。
こんなの頂いちゃって使いこなせるんでしょーか?
突然、無性に食べたくなって焼いたマドレーヌ。
チョコレートフロスティングを絞ってみました。
チョコレートがちょっと緩すぎましたね。
ビビリがよーっく表れてます。。。
習うより慣れろ!ということで使ってるうちになんとかなるんじゃないでしょうか?
なんとかなると良いなぁ・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます