先月手に入れたセラミックフライパン。
大事に使っております。
またハンバーグステーキを作りました。
ワタクシ流は・・・
タマネギを炒めて(使う)挽肉の半量を加えて肉の色が変わるまで炒めます。
さましてから、牛乳に浸したパンと(残り半量の)生の挽肉に加えて卵を入れて捏ねます。
シーズニングは、塩コショウ、オールスパイス。
オレガノやローズマリーなんかのハーブを入れることもあります。
中火で30秒ほど温めたフライパンに油を少々ひいてハンバーグを入れ中火のままこんがりするまで焼きます。
外側カリッ。 中はジューシーに焼きあがります。
今まで使っていたフライパンで焼いたのより美味しいんですよ!
挽肉を使うと出ますよねー、脂。
ペーパーで拭き取り開始。
こぉーんなにキレイになります!
洗わなくても良いんじゃない?
いや、洗いますけど。
手入れのポイントとしては、コーティングが傷つかないようにすること。
● 加熱時の火は中火以下。
● ヘラやたわしは金属製以外のものを使う。
● 急速に冷やすことは避ける。
● 収納する時コーティング面に他のものを重ねない。
とのことです。
洗ったら水気を拭き取るのも大事、かな?
長持ちさせたいから、結構気を使ってま~す。
夕食の後片付けはおっとっとの仕事だけど、このフライパンだけは自分で洗ってま~す。
え? エラクない?
大事に使っております。
またハンバーグステーキを作りました。
ワタクシ流は・・・
タマネギを炒めて(使う)挽肉の半量を加えて肉の色が変わるまで炒めます。
さましてから、牛乳に浸したパンと(残り半量の)生の挽肉に加えて卵を入れて捏ねます。
シーズニングは、塩コショウ、オールスパイス。
オレガノやローズマリーなんかのハーブを入れることもあります。
中火で30秒ほど温めたフライパンに油を少々ひいてハンバーグを入れ中火のままこんがりするまで焼きます。
外側カリッ。 中はジューシーに焼きあがります。
今まで使っていたフライパンで焼いたのより美味しいんですよ!
挽肉を使うと出ますよねー、脂。
ペーパーで拭き取り開始。
こぉーんなにキレイになります!
洗わなくても良いんじゃない?
いや、洗いますけど。
手入れのポイントとしては、コーティングが傷つかないようにすること。
● 加熱時の火は中火以下。
● ヘラやたわしは金属製以外のものを使う。
● 急速に冷やすことは避ける。
● 収納する時コーティング面に他のものを重ねない。
とのことです。
洗ったら水気を拭き取るのも大事、かな?
長持ちさせたいから、結構気を使ってま~す。
夕食の後片付けはおっとっとの仕事だけど、このフライパンだけは自分で洗ってま~す。
え? エラクない?
ははは!
フライパン洗うだけでも偉い!
使い方、有難うございます(*´꒳`*)
やっぱ欲しいなあ。
あたいはポンコツテフロン鍋の他に
20年くらい使っている
ステンレスフライパンがあるのですが
使い方気をつけてます。
気をつけても歪んで来てますけどね( ̄▽ ̄;)
セラミックフライパンは良いけど高いんですよねー。
セールじゃなかったら買ってないだろうと思いますわ。
肉焼くのには適してるけど、野菜炒めとかには鉄のフライパンが良いんじゃないかと思います。
あ、ステンレスも良さそうですよね。
歪んでたって機能に支障はないもん!
テフロンのはどうしても劣化しますよね。
使い捨て、と割り切るようにしています。
しかし…どうやったら割れるん、フライパン?
「割れるフライパン」(ここ、オドロオドロシイフォントに脳内変換お願い)て、怖い映画のたいとになりそう。。。