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セラミックフライパン2

2017-05-10 | 調理器具
先月手に入れたセラミックフライパン
大事に使っております。
またハンバーグステーキを作りました。
ワタクシ流は・・・
タマネギを炒めて(使う)挽肉の半量を加えて肉の色が変わるまで炒めます。
さましてから、牛乳に浸したパンと(残り半量の)生の挽肉に加えて卵を入れて捏ねます。
シーズニングは、塩コショウ、オールスパイス。
オレガノやローズマリーなんかのハーブを入れることもあります。

中火で30秒ほど温めたフライパンに油を少々ひいてハンバーグを入れ中火のままこんがりするまで焼きます。
外側カリッ。 中はジューシーに焼きあがります。
今まで使っていたフライパンで焼いたのより美味しいんですよ!

挽肉を使うと出ますよねー、脂。

ペーパーで拭き取り開始。

こぉーんなにキレイになります!
洗わなくても良いんじゃない?
いや、洗いますけど。
手入れのポイントとしては、コーティングが傷つかないようにすること。
● 加熱時の火は中火以下。
● ヘラやたわしは金属製以外のものを使う。
● 急速に冷やすことは避ける。
● 収納する時コーティング面に他のものを重ねない。

とのことです。
洗ったら水気を拭き取るのも大事、かな?
長持ちさせたいから、結構気を使ってま~す。
夕食の後片付けはおっとっとの仕事だけど、このフライパンだけは自分で洗ってま~す。 
え? エラクない?

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2 コメント

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Unknown (solo_pin)
2017-05-12 08:17:27
おはようございます。
ははは!
フライパン洗うだけでも偉い!

使い方、有難うございます(*´꒳`*)
やっぱ欲しいなあ。
あたいはポンコツテフロン鍋の他に
20年くらい使っている
ステンレスフライパンがあるのですが
使い方気をつけてます。
気をつけても歪んで来てますけどね( ̄▽ ̄;)
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solo pinしゃん♪ (じぇれまいあ)
2017-05-12 20:13:04
褒めて下さってありがとうございます〜♪

セラミックフライパンは良いけど高いんですよねー。
セールじゃなかったら買ってないだろうと思いますわ。
肉焼くのには適してるけど、野菜炒めとかには鉄のフライパンが良いんじゃないかと思います。
あ、ステンレスも良さそうですよね。
歪んでたって機能に支障はないもん!
テフロンのはどうしても劣化しますよね。
使い捨て、と割り切るようにしています。

しかし…どうやったら割れるん、フライパン?

「割れるフライパン」(ここ、オドロオドロシイフォントに脳内変換お願い)て、怖い映画のたいとになりそう。。。

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