味はシュウマイ、見かけはジャイアントハンバーグ?
簡単なので家の定番です😅
大葉大好きなのでたっぷり入れて作りました。
裏だけ焼きつけて蒸し焼き。
フライパンの大きさでフライパンの形←当たり前😅
表はシュウマイの中身に見える?
大葉た〜っぷり❤️
こんがりしてる方が美味しそうに見えますよね。
実際、カリッとしてて美味しいデス。
***************
豚挽肉 400g
大葉 大きい葉10枚 細切り
玉ねぎ みじん切り
シメジ 1パック みじん切り
おろし生姜 小さじ2
卵 1個
砂糖 小さじ2
塩 コショウ
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1と1/2
① ボウルに挽肉、調味料を入れて粘りが出るまで捏ねる。
② 玉ねぎに片栗粉をまぶして①に加え捏ねる。
③ フライパンに入れて平らに均す。
④ 水大さじ2を回しかけ蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして全体に火が通るまで15分ほど蒸し焼きにする。
玉ねぎとシメジは、Costco で買ったキッチンエイドのミニフードプロセッサーを使って細かくしてます。
大きいフードプロセッサーより使い易くて重宝しています。
ないし…ちまちま包むのが…面倒
なので(餃子はするのにな)
コレいいですね
ひき肉のお料理好きなんですよね。
大葉も大好き~
問題は…前使ってたフープロが壊れて
今ないんですよ。
ブレンダーはあるんですけど…
大きいの出すのは大変ですもんね。
ミニ~気になる気になる
どこかで見たレシピを参考に適当に作っていますが美味しいですよ。
ミニフードプロセッサーは手軽に使えて重宝しています。 大きいのはタルト生地を作ったりする時に使いますが料理にはミニで十分ですわ。
なければ包丁で刻んでも問題ないと思いますヨ。
シュウマイのタネをラップで包んでレンジでチンして作ることがあります!!
十分にシュウマイとして楽しめますが、「包むのが面倒」だと、ちょっとアレかもしれませんね🤣
シュウマイのタネを丸めて、片栗粉をまぶして蒸すのもなかなか乙です。あ…丸めるのが面倒かな💦
フライパンの焼焼売もチャレンジしてみます💕
葉月
ラップで包んで電子レンジ?
それは、大きいままではなく、いわゆるシュウマイの大きさのをラップで包むのでしょうか?
それだと、お察しの通り😅💦
>シュウマイのタネを丸めて、片栗粉をまぶして蒸すのもなかなか乙です。
なるほど〜。 丸めて片栗粉をまぶすのはやれそうです😅
やってみます✊
情報をありがとうございます❤️
ちょっと強火すぎたみたいですが、おいしかったです。
ブログにも載せちゃいました。またご覧くださいませ。
作って下さったんですね〜🤩
焦げ気味のも美味しいですよね。
この時期、キッチンに立つ時間は減らしたい💦
簡単、洗い物少ないのが何より❗️