サマープディングはイギリスのデザート。
日本ではイチゴが出るのは春ですが、イギリスではソフトフルーツと呼ばれるベリー類、blueberries, blackberries, strawberries, raspberries, redcurrants and blackcurrants など、が夏に出回ります。
これらのベリー類と固くなったパンで作るプディングです。
初めて食べたのは2007年、イギリスに住む義兄夫妻の家でした。
↑↑↑その時の写真発掘❣️
ワタクシのよりはるかに濃い赤。 ダークチェリーやブラックベリーが入ってました。
ちょっと色むら。
食パンが新しいとジュースが染み込みにくいんです。
ブレッドアンドバタープディングも同じ、2、3日経ったパンの方がカスタードが沁みやすいんです。
ぎっしりフルーツ。
冷凍ミックスベリーを使いました。
500gのを使ったんですが型一杯になりそうになかったので、ネクタリンを刻んで加えました。 ベリー類と煮れば色が染まるかなぁと思って。ネクタリン好きなの。
アイスクリームを載せました。
家にある一番小さなボウルにラップを敷いて(縁から出る位長め)パンを敷き詰め砂糖を加えて煮たフルーツを流し入れ、最後にパンで蓋をしてラップを折り返し皿を置いてその上に重しを乗せて冷蔵庫で一晩置く。
サーヴ用のお皿にひっくり返す。
クリームやアイスクリームと共に召し上がれ〜。
フルーツの酸味が爽やかデス👍