ベイキングモードのスウィッチが入ったようであれこれ焼いてます。
昨日はチョコレートケーキ。
ココア風味ではなく、しっかりチョコレートの味がするケーキ、それも小型のが良いな〜とか思いながら出会ったのが、コチラのレシピ。
☆卵1個
☆グラニュー糖50g
★チョコレート50g
★バター30g
○小麦粉20g
○ココア15g
○ベーキングパウダー2g
洋酒(ブランデー等)3g
☆グラニュー糖50g
★チョコレート50g
★バター30g
○小麦粉20g
○ココア15g
○ベーキングパウダー2g
洋酒(ブランデー等)3g
レシピのココアの分量が15gとなってます。
手持ちのココア38g残ってました。
「えーい、全部使ってしまおう」と無謀にも全材料2.5倍で作る事にしました。
レシピを読むと出来上がりが大体想像でき(いや、これはもうチョコレートケーキでしょ?🤩)美味しいだろうと踏んだ訳ですわ。
見かけがちょっと…💦
しっとり濃厚。
とーっても美味しい。
割ったところの写真も撮れば良かった。
しっとり度が見えたのに…。
一昨年クリスマスプレゼントに貰ったシリコン型で焼きました。
バター塗ったり粉叩いたりしなくて良いのが最高👍🏼
残りの生地は小さなアルミの型で焼きました。シリコン型のと同時に焼いたら
火の通りが良いらしくちょっと焼きすぎ?これ柔らかいクッキーじゃない?的に焼けました😅 美味しいから良いんだけど♪
次回は気を付けましょうっと。←絶対忘れる。。