味はシュウマイ、見かけはジャイアントハンバーグ?
簡単なので家の定番です😅
大葉大好きなのでたっぷり入れて作りました。
裏だけ焼きつけて蒸し焼き。
フライパンの大きさでフライパンの形←当たり前😅
表はシュウマイの中身に見える?
大葉た〜っぷり❤️
こんがりしてる方が美味しそうに見えますよね。
実際、カリッとしてて美味しいデス。
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豚挽肉 400g
大葉 大きい葉10枚 細切り
玉ねぎ みじん切り
シメジ 1パック みじん切り
おろし生姜 小さじ2
卵 1個
砂糖 小さじ2
塩 コショウ
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1と1/2
① ボウルに挽肉、調味料を入れて粘りが出るまで捏ねる。
② 玉ねぎに片栗粉をまぶして①に加え捏ねる。
③ フライパンに入れて平らに均す。
④ 水大さじ2を回しかけ蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして全体に火が通るまで15分ほど蒸し焼きにする。
玉ねぎとシメジは、Costco で買ったキッチンエイドのミニフードプロセッサーを使って細かくしてます。
大きいフードプロセッサーより使い易くて重宝しています。