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チキンビリアーニとトマトライタ

2022-06-18 | chicken
久しぶりに作りました。
分量付きのの記事は☆こちら☆

ビリアーニとトマトライタ。

ビリアーニは、香り高くフワッフワに炊き上がるバスマティライスでなくちゃ!
1kgで千円以上と高いけど、エイヤッと購入(おっとっとが😂)
色々試したけれど、 Recipe Tin Eats さんのレシピがダントツに美味しいんです。
昨日チキンをマリネ液に漬け込んでおきました。

バスマティライスは大きな鍋に湯を沸かしスパイスを加えて4分茹でザルに上げておきます。
クローブ、カルダモン、インド料理用ベイリーフ

チキンは鍋に重ならないように並べ蓋をして中火で5分加熱、蓋を取って5分加熱する(この間にチキンを2回返す)

マリネ液がやや煮詰まるところまで加熱。

チキンの上にフライドオニオンを振って、茹でたバスマティライスを広げ、溶かしバターとサフラン抽出液を振りかけ中火で加熱。
(今日はサフラン抽出液の代わりにターメリックを水で溶いて使用)
湯気が上がったら弱火にして25分、火から下ろして10分置く。

トマトライタと一緒に食べるのが好きです。
ライタはインドやその周辺の地域で食されているヨーグルトサラダ。
きゅうりのがよく知られているけれど、きゅうりが嫌いなので🍅使用。
ヨーグルトにクミンと塩(今日は少量の砂糖も)加えて、湯むきして刻んだトマトを混ぜるだけ。

トマトのライタ。
今日のビリアーニはかなりスパイシーだったのでライタが辛さを軽減して、尚且つ風味も増してくれました。

チキンのちょっと焦げた所が美味しいんです♪
今日は暑かったので一層美味しく感じました😍
夏はカレーだっ😆