Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

カペッリーニ

2020-08-11 | pasta
暑い!!
暑いとついつい喉越しの良い麺類に走ります。
そうめん、蕎麦、冷やし中華に飽きたので今日はパスタ。
茹で時間の短い細いパスタ使用。
カペッリーニとか、エンジェルヘアパスタとか呼ばれますね。

あっさり生トマトのパスタ、のつもりだったけど「きっと物足りない」と思い直してパンチェッタを加えました。

パンチェッタをカリカリになるまで加熱して火を止めます。
ガーリックは予熱で十分。
香りがたったらオリーブオイルを追加。 
オリーブオイルは加熱しません。
トマトは湯剥きして刻んでおきました。
すりおろしたパルミジャーノも準備。
大きなボウルに入れて混ぜたら出来上がり。
台所で育ったバジル、初モノです。ひ弱なの。
地植えにするともっと元気に育つのは知ってるけど…
ワタクシより先に虫が食べちゃうのだ。
ひと晩で丸坊主にされたこともある。。。
なのでキッチンの窓辺で「深窓の令嬢」状態。
美味しく頂きました♪


絶対に余る!という量を作ったのに気が付けば完食。😅 
暑さで食欲不振、はこの家にはない文言なんだな~😆