Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Baked spaghetti (焼かれたスパゲッティ?)

2020-02-08 | pasta

ベイクト・スパゲッティとな?
スパゲッティをソースで和えてその上に更にソースをかけ、チーズを載せてオーブンで焼いてしまおうという料理ですって。

ラザーニャのようです。 ホワイトソースは入ってないけど。

ソースを作ったら固めに茹でたスパゲッティを和えます。

その上にソースをかけてとろけるチーズを載せます。

スパゲッティ、ソース、チーズ、を繰り返します。

最後にチーズを載せてフォイルを緩く被せ、180℃に余熱したオーヴンで25分、フォイルを外して10分焼き。。。

15分ほど落ち着かせるときれいにカットできました。

スパゲッティです~~。

ジャンクと言えばジャンクなんでしょうけど、とっても美味しかった♪

寒い日だったので「火傷しそう~ハフハフ」なんて言いながら美味しくいただきました。

ボロネーズソース: Nagiさんのレシピ(https://www.recipetineats.com/baked-spaghetti/)

オリーブオイル 大匙2
ガーリック 3 片、みじん切り
タマネギ 1、みじん切り
セロリ 1 本 賽の目切り
挽肉 750g
赤ワイン 185ml
ビーフブイヨンキューブ 3
水煮トマト 1.2kg
トマトペイスト 60ml
砂糖 小匙1 - 3
ウスターソース 小匙2
ベイリーフ 3 枚
タイム 2 枝
塩・胡椒 適宜